Суббота, 10 декабря 2016 года

Пенсии 2016 в России: индексация, когда и насколько, новости для работающих пенсионеров о повышении

Пенсии 2016 в России: индексация, когда и насколько, новости для работающих пенсионеров о повышении
Реклама

Депутаты Госдумы в ближайшее время будут рассматривать проект закона, который предусматривает возвращение индексации пенсий для тех пенсионеров, которые продолжают официальную трудовую деятельность. Инициаторы этой законодательной инициативы апеллируют к тому, что после отмены индексации материальное положение работающих пенсионеров ухудшилось.

Пенсии 2016 в России:

Накануне стало известно о том, что депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Борис Резник внес на рассмотрение законопроект, который предусматривает возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам, выплаты которым не превышают двух прожиточных минимумов. По его данным, после отмены прибавки, материальное положение пенсионеров ухудшилось в несколько раз и дальше эту ситуацию нельзя усугублять.

«Лишение их права на ежегодную индексацию пенсии существенно нарушает конституционные права пожилых людей», — сообщил Резник в пояснительной записке к своей инициативе.

Кроме того он подчеркнул, что в ряде регионов сумма выплачиваемой пенсии в итоге даже не может обеспечить прожиточного минимума. «В связи с этим видится справедливым и необходимым вернуть индексацию пенсии работающим пенсионерам — хотя бы тем, у кого размер пенсии не превышает двух прожиточных минимумов», — заметил слуха народа.

С 1 февраля текущего года страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на четыре процента. Вместе со страховой пенсией на такую же величину возросла и фиксированная выплата к ней, которая представляет из себя аналог бывшего фиксированного базового размера. В результате произошедшей индексации средний размер страховой пенсии по старости, если учитывать фиксированную выплату, составляет 13,1 тысячи рублей.

Процент с пользой

Естественно, чтобы получить на пенсии солидный «куш» из фонда, необходимо его постоянно пополнять в время трудовой деятельности. Впрочем, можно также увеличить состояние за счет «правильных» фондов, которые добавляют проценты к уже накопленным средствам, а не просто занимаются их хранением.

Можно в качестве примера рассмотреть ситуацию, когда водитель с окладом в полсотни тысяч получил почти на 30 тысяч в итоге больше только из-за верного выбора фонда. Все эти десятки тысяч к нему пришли в качестве процентов на общую сумму отчислений.

Простой заработок пенсии

Согласно утверждениям представителей фондов, работа с «молчунами», которые подписывали заявление в прошлом году, вполне допустима и проста. Не подписавшие заявления отдают свои накопления ПРФ. Инвестиции фонда, которыми он начинает распоряжаться после заключения договора с будущим пенсионером, полностью подконтрольны Центробанку и будут храниться или использоваться согласно законодательству.

По словам представителя фонда, для перехода под опеку НПФ РГС потребуется всего несколько минут времени. Достаточно цифровой подписи, чтобы оформить все необходимые документы и заверить их. Главным условием работы с накоплениями «молчунов» является только их собственное желание.

Кабмин задумался о выплате дополнительной пенсии

Информация из Кабмина гласит, что индексацию пенсий все же могут так и не «принять». В этом случае, по информации от чиновников, будет проведена единовременная выплата компенсаций. Сумма выплаты напрямую будет зависеть от того, какой будет стоимость нефти. Если оценка барреля составит около 50-ти долларов, то на компенсацию выделят более триллиона рублей.

Принимать подобные поправки будет уже новая Госдума, планируя бюджетные средства. Причем, практически неизбежна переиндексация из-за переноса поправок на осень. По этой же причине в Белом доме все чаще обсуждается возможность единовременной выплаты компенсации, вместо переиндексации из-за инфляции.

Следует отметить, что правительство должно до начала лета распределить бюджетные средства. Соответственно, до начала лета будет точно известно, чего ждать пенсионерам – прибавки или же единовременных выплат. По словам чиновников, окончательное решение будет принято после длительных совещаний.

Важно напомнить, что с начала года пенсии было решено увеличить на 4%. Также, по словам властей, второе полугодие дополнит пенсии индексацией, а вот срок такого увеличения и количество средств напрямую зависят от экономики.

Согласно данным Росстат, уже в этом году размер выплат пенсионных пособий значительно увеличился по сравнению с прошлым годом. Только первый месяц такой рост составил более 10%. Также в Росстате отметили, что первое увеличение пенсий приходится на 2014-й год.

Согласно заявлению министра труда, повторная индексация будет окончательно «решена» в первом полугодии. Данную информацию подтвердил и Медведев, который отметил важность экономических показателей и связь между размерами индексации.

Важно напомнить, что в конце прошлого года Путин лично подписал закон, отменяющий проведение индексаций для пенсионеров, которые занимаются трудовой деятельностью.

Размер пенсии можно узнать через интернет

Дистанционные услуги от ПРФ продолжают расширять свой спектр. В настоящее время сайт позволяет получить большое количество информации, включая размер пенсионной и социальной выплат, а также различного рода компенсаций по уходу или инвалидности. согласно официально предоставленным данным, для получения такой информации достаточно войти в личный кабинет на сайте.

Помимо этого, личный кабинет каждого пенсионера теперь содержит и массу другой информации. Через портал можно уточнить права пенсионера, подать официальное заявление для получения выплат и уточнить вариант ее переводов. Подобные услуги работают еще с предыдущего года.

Следует отметить, что работающие пенсионеры могут изучить сумму своих выплат и проведенную индексацию. Таким образом, отображаемая у работающих пенсионеров сумма будет выше, чем реально ими получаемая. Если пенсионер прекратит трудовую деятельность, он начнет получать именно ту сумму, которая у него отображается в кабинете портала.

Важно напомнить, что такие изменения действуют с текущего года в связи с новым законом об индексации. Работающие пенсионеры теперь начинают получать пенсию с индексацией, только после окончания трудовой деятельности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий