Понедельник, 5 декабря 2016 года

Прямая линия с Путиным — основные вопросы, тезисы, моменты

Прямая линия с Путиным — основные вопросы, тезисы, моменты
Реклама

14 апреля 2016 года в 12:00 президент Владимир Путин начал традиционную «прямую линию» для общения с гражданами. По предварительным подсчетам, президенту было направлено более двух миллионов вопросов. Напомним, первая «прямая линия» с Владимиром Путиным состоялась 24 декабря 2001 года.

«Прямую линию» с Путиным в 2016 году ведут Валерия Кораблева («Первый канал») и Евгений Рожков (ВГТРК). Задать вопрос Владимиру Путину можно было с полудня 7 апреля и вплоть до начала эфира. За сутки до начала «прямой линии» количество обращений перевалило за 1 млн.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС – ПРО ЯМЫ НА ДОРОГАХ

Путину сразу, «без разогрева», как он выразился, задают вопрос из Омской области — о состоянии дорог. «Яма на яме!» — говорит девушка. По ее словам, машины ломаются, колеса отваливаются, а власть «мимо все проходит».

«Проблема действительно обострилась», — говорит Путин. Путин призвал усилить контроль за расходом дорожных фондов, чтобы они шли только на строительство дорог и их капитальный ремонт.

Что касается Омска, то к 300-летию необходимо привести его в порядок, сказал президент.

Также глава государства заявил о необходимости увеличить дорожные фонты на 40 млрд. Выделяемые средства должны быть «окрашены», несмотря на возражения регионов, считает президент.

ПУТИН ОТКАЗАЛСЯ СПАСТЬ «ТОНУЩИХ» ПОРОШЕНКО И ЭРДОГАНА

12-летняя Варя задала интересный вопрос: «В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган — кого бы вы спасли первым?»

«В сложную ситуацию ты меня поставила. Скажу так. Если кто-то решил тонуть, спасти его уже невозможно. Мы готовы протянуть руку помощи тому, кто сам этого хочет», — ответил на это Путин.

При этом Путин уверен, что Россия не оказывается и не окажется во враждебном кольце.

«Ту же Турцию мы считаем нашим другом. А турецкий народ — дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые добрососедские отношения, — заявил он. — У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем».

РОССИЯНАМ ЭТИМ ЛЕТОМ «НЕ СВЕТИТ» ОТДЫХ В ЕГИПТЕ И ТУРЦИИ

«Поездки в Турцию и Египет — это же не от нас зависело, — заявил президент. — Ситуации там разные. Власти Египта борются с радикалами, но это не всегда удается. На Синае чуть ли не каждый день боестолкновения идут. Мы просто не имеем права не сказать нашим людям, что поездки могут быть опасны. Вместе с египетскими властями мы должны найти такой способ досмотра пассажиров, багажа, питания бортового, который сделал бы поездки безопасными».

По словам Путина, пока такой алгоритм не найден, хотя российские правоохранительные органы «работают с египетскими друзьями над этим вопросом».

А отдых в Турции, сказал президент, однозначно «опасен»: «Сегодня руководство Турции не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними. Там на юге практически идет гражданская война — причем с применением крупной техники, тяжелого вооружения, танков, артиллерии. Теракты в Турции — чуть ли не каждую неделю. Где гарантии, что ничего не может произойти с нашими отдыхающими?».

КОГДА РОССИЯ МИНУЕТ «ДНО КРИЗИСА»

Вопрос жительницы Липецкой области оказался в числе первых, заданных Владимиру Путину в ходе сегодняшней Прямой линии с президентом.

Глава государства, отвечая, когда удастся миновать дно кризиса отметил, что правительство работает над вопросами помощи россиянам. Владимир Путин отметил, что основные вопросы, стоящие сегодня перед правительством: как обеспечить приток инвестиций, повысить эффективность экономики и обеспечить спрос, то есть повысить доходы населения». Он согласился, что определенный рост социальной напряженности в обществе присутствует. Однако отметил, что изменить это хоть и сложно, но возможно и в первую очередь за счет изменения структуры экономики. «Признаки этого уже есть», — отметил глава государства, отметив, что доказательством тому может служить рост промышленного производства, в частности, который впервые за долгое время был зафиксирован в феврале этого года. Также он отметил, что экспорт высокотехнологичной продукции наконец начал расти по сравнению с экспортом природных ресурсов.

ПУТИН ОТКАЗАЛСЯ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС ПРО ЗАМУЖЕСТВО

Людмилы Путиной Путина попросила подтвердить, правда ли, что Людмила Путина после развода с ним снова вышла замуж. Президент ответил, что иногда с ней видится, у них добрые отношения.

«Она своей жизнью довольна, я своей тоже доволен. Я не знаю, как бы ответ на ваш вопрос не повлиял на курсовую разницу или цены на нефть… Вещи, которые касаются личной жизни, представляют интерес для людей, я с этим давно смирился, но не являются первостепенно важными», — был краток Путин.

>

ПУТИН РАССКАЗАЛ, ЧТО ОН СЧИТАЕТ ПРО ЗАПАДНЫЕ ОФШОРЫ

«Почему не реагируете на клевету со стороны западных СМИ об офшорах? Может, наймете адвокатов?» – задали вопрос Путину.

«Я думал, что эта тема уже закрыта, но если вы хотите, я отвечу. Они не публикуют недостоверной информации об офшорах. Информация — достоверная. Такое ощущение, что публиковали не журналисты, а юристы. Они ведь никого ни в чем не обвиняют. Они наводят тень на плетень», — ответил тот.

ПУТИН ОТВЕТИЛ ПО ПОВОДУ ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТЫ

Вопрос о задержке зарплаты Владимиру Путину на «Прямой линии» задал сотрудник предприятия «Уралавтоприцеп» из Челябинска Дмитрий Дудкин. Дудкин сказал: «Мы выполняем госзаказ на оборонку. Задержка зарплаты идет большая — на три месяца задерживают зарплату, а если дают — кусками небольшими. У меня четверо детей. Беда…»

Путин в ответ отметил, что предприятие относится к автомобильной отрасли — одной из наиболее пострадавших в результате кризиса. Цены на нефть упали, заказы сократились, доходы в этой связи «припали». «Вижу, что многие предприятия стараются не увольнять работников, но не выплачивать при этом зарплату — тоже не дело, — сказал президент. — Не знаю, что конкретно на вашем предприятии происходит, но в антикризисном плане правительства автомобильная отрасль на одном из первых мест в плане поддержки.

В чем еще может быть проблема? Некоторое время назад мы с целью поддержки наших производителей ввели утилизационный сбор, который удорожает конечную продукцию, на в целом он должен помочь конкурентной борьбе с иностранными производителями. Этот сбор распространяется и на прицепы.

Возможно, это было не до конца продумано — возможно, в отношении данного вида продукции сбор может быть отменен».

ПУТИН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОС ПРО САНКЦИИ

Отвечая на вопросы, поступившие президенту от фермеров и касающиеся ситуации с санкциями, как западными, так и ответными, российскими, Владимир Владимирович выразил сомнение в том, что Запад в ближайшее время отменит их.

«Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны, даже несмотря на то, что минские соглашения (по Украине — ред.) выполняются… Им (Западу — ред.) невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли, поэтому они будут что-то придумывать, эти рестрикции держать. А, значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их продовольственных товаров на наш рынок», — сказал Путин в ходе прямой линии с россиянами.

По его словам, «если они все-таки додумаются, что в их собственных интересах предпринять шаги по отмене этих ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение».

«Потому что, в соответствии с правилами ВТО, мы будем незащищенными, если сохраним наши антисанкции. Будем внимательно следить за этим процессом», — сказал президент.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

17 : 33
Дом 2 вечерний выпуск 05.12.2016: у Романец появился 6-ти этажный дом, за какие деньги Ольга Бузова готова принять участие в любом телевизионном шоу. Фото Романец и Бузовой
17 : 24
Происшествия Биатлон 2016-2017, расписание 2 этапа, промежуточные результаты
17 : 19
Биатлон КМ 2016-2017: расписание, таблица результатов после 1 этапа
17 : 17
Биатлон 2016-2017: Общий зачет, расписание, состав сборной России на второй этап
17 : 15
Новости «Дом-2″ на 6 дней раньше эфира сегодня, 5 декабря: скандальные новости и сплетни
17 : 05
«Ходячие мертвецы» 7 сезон 7 серия: смотреть промо, дата выхода и что будет
17 : 01
Курс доллара на сегодня, 5 декабря 2016: прогноз экспертов до конца 2016 года
16 : 58
Курсы валют на вторник, 6 декабря 2016: ЦБ РФ понизил доллар и евро
16 : 56
Дом-2 новости и слухи на неделю вперед: Глеб затащил в постель новую жертву, любовница Яббарова угрожает Кате Кауфман
16 : 55
«Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн Первый канал