Среда, 7 декабря 2016 года

Конструкция кошачьей дверцы помогла улучшить детектор гравитационных волн

Конструкция кошачьей дверцы помогла улучшить детектор гравитационных волн
Реклама

Профессор Дэвид Блэр и его коллеги из университета Западной Австралии разработали тонкое зеркало, призванное улучшить работу детектора гравитационных волн. На его конструкцию ученых вдохновила кошачья дверца.

Исследователи активно участвовали в модернизации Лазерно-интерферометрической обсерватории гравитационных волн (Advanced LIGO), недавно впервые обнаруживших данные сигналы. Для повышения чувствительности оборудования специалисты предложили зеркало менее миллиметра толщиной. Чтобы избежать термальных вибраций, элемент был установлен по аналогии с дверцей для кошек или собак.

Работа Advanced LIGO зависит от резонанса. Улучшение этого показателя приводит к ограничению диапазона распознаваемых волн.

«Например, мы можем зафиксировать сигнал в 100 Гц, но пропустить 105 Гц. Это похоже на то, что человек не слышит до третьей октавы, но улавливает до-диез только из-за небольшой разницы частот», — отмечает Блэр.

Чтобы справиться с проблемой команда предложила вибрирующее зеркало, которое, взаимодействуя со светом, вызывает феномен отрицательной дисперсии. Процесс приводит к объединению разных частот под одним резонансом, за счет чего повышается диапазон распознавания. Негативная дисперсия была создана за счет лучевого давления, когда свет, ударяясь о поверхность, создает небольшое давление на объект. В результате тонкое зеркало увеличило чувствительность детектора LIGO примерно в 7 раз.

До этого приборы могли выявлять только крупные гравитационные волны, похожие на цунами. Новая технология позволит улавливать меньшие сигналы, вызванные серьезными космическими событиями.

«То есть, теперь мы сможем определить гравитационные волны, пришедшие от объекта на расстоянии порядка 7 миллиардов световых лет от нас. Ранее эта удаленность не превышала 1 миллиарда световых лет», — отмечает профессор Блэр.

По мнению автора, на полную доработку зеркала потребуется около 5 лет.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий