Четверг, 8 декабря 2016 года

Путин выберет ракету для полета на Луну

Путин выберет ракету для полета на Луну
Реклама

Проект по созданию ракеты «Ангара А5В», самой мощной в российской истории, рассмотрен и поддержан научно-техническим советом «Роскосмоса». Он будет в ближайшее время представлен на утверждение президенту Владимиру Путину, сообщили «Известиям» в пресс-службе госкорпорации.

Цель создания носителя «Ангара А5В» — доставить российских космонавтов на Луну в районе 2030 года. Грузоподъемность ее составит 38 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту при условии использования в ее составе разгонного блока с кислородно-водородной ступенью.

Сейчас его представят на рассмотрение президенту Владимиру Путину, который должен будет принять окончательное решение. Президентское согласование крупнейших проектов Российской Федерации в космической области — обычная практика для проектов, политически важных стране. Об освоении Луны Роскосмос вновь заговорил в 2010 г., а спустя два года после провала миссии аппарата «Фобос-Грунт» было принято решение переориентировать научные миссии космических аппаратов с Марса на Луну. Полёт назначен на тридцатые годы. Проект «Ангара А5В» не только лишь амбициозный, однако и очень дорогостоящий. Проект создания новоиспеченной ракеты «Ангара А5В» готов. «Ангара А5В» создается с целью доставки русских космонавтов на Луну к 2030-ому году. Но для этого потребуется в состав ее разгонного блока включить ступень с кислородно-водородным мотором. Но по сути данного не достаточно для настоящей лунной ракеты.

Создаваемый сейчас корпорацией Boeing новейший ракетный комплекс сверхтяжелого класса SLS ориентирован на вывод 70 тонн, в перспективе конструкция носителя позволит увеличить показатель до 130 тонн.

Грузоподъемность советской системы «Энергия», создававшейся в 1980-е годы для вывода на орбиту челнока «Буран», составляла 100 тонн.

В интервью журналистам российских СМИ официальные представители «Роскосмоса» заявили накануне, что президент страны берёт на рассмотрение далеко не каждый предлагаемый космический проект – Владимир Путин изучает и утверждает лишь политически значимые либо действительно крупномасштабные объекты.

«Проект «Ангара А5В» – он как раз и является именно таким объектом, поскольку предназначение его весьма значительное и для России, и для всего мирового сообщества, – отметили в пресс-службе «Роскосмоса». – Всё дело в том, что главная идея, которой придерживались в процессе ведения разработок учёные, заключается в возможности лунной экспедиции как таковой, а также в высадке человека на Луне. Этот ракетоноситель способен вывезти до 38 тонн нагрузки на низкую орбиту нашей планеты, а для осуществления лунной миссии составили систему в четыре спуска».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции