Пятница, 19 апреля 2024 года

На Благовещение запрещены продукты животного происхождения, а рыбу можно себе позволить

Многие постящиеся люди интересуются, что можно есть на Благовещение, а что запрещается. Дело в том, что в 2021 году праздник выпадает в то же время, когда продолжается Великий пост перед святой Пасхой. Благовещение православные отмечают уже 7 апреля. Именно в этот день Дева Мария узнала о том, что носит под своим сердцем ребенка.

Что нельзя употреблять в пищу на праздник Благовещение

Важно помнить о том, что Великий пост никто не отменял. А в этот период времени категорически запрещены для всех постящихся продукты животного происхождения. Это значит, что в рационе питания не должно быть мяса, колбасы и продуктов из нее, кроме соевой, яйца, молоко и молочные, кисломолочные – творог, сметана, йогурт и прочие. Рыба во время Великого поста также под запретом, кроме двух дней – Благовещение и Вербное воскресенье.

Во время Великого поста тем не менее  не придется голодать, несмотря на все запреты. Ведь разрешено весьма много продуктов, среди которых бобовые – чечевица, фасоль, горох, маш, нут, соевые, хлебобулочные изделия, которые были приготовлены без яиц и прочих продуктов животного происхождения, выпечка, растительное молоко, всевозможные каши – гречка, овсянка, пшено, перловка, постные макароны из воды и муки, овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена и семечки.

Таким образом, вполне можно построить себе такой рацион питания, который на долгое время утоляет голод, питает организм витаминами и минералами, полезными веществами. Хорошим заменителем мяса считаются грибы, а также баклажаны и капуста разных видов – белокочанная, брокколи, брюссельская. Кроме того, вполне можно радовать себя такими сладостями, как мармелад, пастила, шоколад, зефир, сухофрукты, натуральный мед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сэндвич «Монте-Кристо», который стал популярным в социальных сетях

Рыбное блюдо, которое можно позволить себе на Благовещение

Так как Благовещение – это тот день, когда можно позволить себе рыбу, стоит приготовить блюдо из нее. Рекомендуется обратить внимание на рецепт белой рыбы под маринадом.

Ингредиенты:

  • соль, а также свежемолотый черный перец на свой вкус;
  • свежая зелень для подачи – петрушка, укроп;
  • мука для панировки;
  • филе трески в количестве 600 граммов;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец черный горошком порядка 4-5 штук;
  • сахар в количестве 0,5 чайной ложки;
  • яблочный уксус порядка 80 мл;
  • питьевая чистая вода в количестве 50-70 мл;
  • томатная паста порядка 1 столовой ложки;
  • растительное масло в количестве 50 мл;
  • корень петрушка – 1 штука;
  • луковица порядка 1 штуки;
  • морковь порядка 2 штук среднего размера.

Приготовление:

  • для начала следует взять луковицу, очистить ее от кожуры, хорошенько промыть, просушить, после чего нарезать ее кольцами. Морковь очистить, промыть, нарезать  тонкой соломкой. Корень петрушки натереть на терке мелкого размера. Его можно заменить сушеным;
  • взять сковороду, налить половину указанной доли растительного масла и разогреть на среднем огне. Отправить сюда овощи и обжарить на протяжении пяти минут, постоянно помешивая;
  • теперь к овощам необходимо добавить томатную пасту и хорошенько перемешать. Добавить сюда воду и довести до кипения. Теперь следует тушить на слабом огне на протяжении десяти минут;
  • добавить в полученный маринад уксус, а также лавровый лист и перец горошком, посолить. Далее тушить еще десять минут на слабом огне, а затем убрать с печи;
  • взять филе трески, крупно нарезать его, после чего посолить и поперчить на свой вкус. В тарелку насыпать муку и обвалять там рыбу;
  • взять другую сковороду, налить оставшееся масло, нагреть, включить сильный огонь и отправить в нее филе рыбы. Обжарить так с двух сторон до появления золотистой корочки. Это займёт примерно по минуте с каждой стороны;
  • теперь рыбу следует отправить в сковороду, в которой находится маринад, выложив ее прямо на овощи. Оставшиеся по краям овощи положить сверху на рыбу, после чего накрыть крышкой и таким образом тушить на слабом огне до полной готовности блюда.

Когда рыба будет готова, ее следует снять с печи, накрыть крышкой и дать так постоять еще 20 минут, чтобы она дошла. Перед тем как подавать на стол, украсить свежей зеленью петрушки и укропа.


Выбор редакции


Еда