Вторник, 28 февраля 2017 года

Исследование: переход на растительные масла не снизит риск сердечного приступа

Реклама

Исследователи предположили, что замена насыщенных жиров растительными маслами, богатыми линолевой кислотой, не уменьшает риск сердечного приступа и не продлевает жизнь, несмотря на снижение уровня холестерина в крови.

Хотя многие работы поддерживают теорию, что переход на растительные масла снижает уровень смертности от сердечно сосудистых болезней за счет уменьшения количества холестерина в крови, она никогда не подтверждалась рандомизированными контролируемыми испытаниями. Команда исследователей, возглавляемая Кристофером Рамсденом из НИЗ и университета Каролины, заново проанализировала данные Коронарного эксперимента Миннесоты. В ходе этого крупного рандомизированного контролируемого испытания 1968-го ученые на протяжении 4,5 лет наблюдали 9 423 пациентов центра сестринского ухода и 6 государственных психиатрических лечебниц. Контрольная группа получала рацион с высоким содержанием насыщенных жиров, а остальные участники – пищу с растительными маслами, богатыми линолевой кислотой.

Новое исследование было опубликовано в British Medical Journal. Оно показало, что такие масла, как кукурузное, подсолнечное, хлопковое, сафлоровое или соевое, уменьшали уровень сывороточного холестерина, но не снижали риск смерти от коронарной болезни сердца. Парадоксально, но ученые даже заметили обратную связь. Чем ниже был уровень холестерина, тем сильнее человек рисковал умереть из-за проблем с сердцем. Ученые предположили, что это происходит из-за уменьшения концентрации липопротеида низкой плотности, который считают медиатором коронарной болезни.

Большое количество линолевой кислоты также могло оказывать негативное воздействие на людей, склонных к ее быстрому окислению, вроде курильщиков. Ученые также отметили, что в современных рационах соединение поступает из высококонцентрированных растительных масел, используемых в жарке и других видах готовки. Следовательно, потребление линолевой кислоты значительно выше, чем в натуральных диетах без добавления масел.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции