Воскресенье, 11 декабря 2016 года

В Сирии разбился вертолет Ми-28: крушение 12 апреля случилось без участия террористов

Реклама

 Сирии разбился вертолет Ми-28: Рядом с сирийским городом Хомс потерпел крушение российский вертолет Ми-28Н Военно-космических сил России. В Министерстве обороны рассказали, что два члена экипажа, которые находились на борту, погибли.

Согласно уточненным данным, крушение российского вертолета случилось в ночь на вторник, в 01:29 по московскому времени, а районе города Хомс. «Два члена экипажа погибли. При выполнении поисково-спасательных работ тела погибших летчиков эвакуированы и находятся на авиабазе Хмеймим», — уточнили сотрудники пресс-службы российского оборонного ведомства.

В Сирии разбился вертолет Ми-28: крушение 12 апреля случилось без участия террористов

В настоящее время следователи уже работают на земле, выясняя все обстоятельства произошедшего, а также стараясь как можно быстрее установить причины ЧП. Точно известно, что речи о наземной атаке на Ми-28 не идет. «По докладу с места крушения, огневого воздействия на вертолет не было», — уточняется в докладе Министерства обороны РФ. Ми-28Н «ночное охотник» является ударным вертолетом, который предназначен для уничтожения бронированной техники, живой силы противника в условиях активного боя, а также малоподвижных воздушных целей. Разрабатывался он в 90-е годы, а на боевое дежурство начал поступать после 2005 года.

Сирии разбился вертолет Ми-28: Данная потеря вертолета стала не первой в Сирии для российских военных. К настоящему моменту, если опираться на официальные данные, в Сирии Россия потеряла восемь военнослужащих. Так, в ноябре прошлого года в результате атаки турецких ВВС на российский самолет Су-24 погиб летчик Олег Пешков, а также морской пехотинец Александр Позынич, который участвовал в поисковой операции. Еще трое военнослужащих — Иван Черемисин, Федор Журавлев и Александр Прохоренко погибли во время наземных операций. Еще один военнослужащий Вадим Костенко — покончил жизнь самоубийством путем повешения.

Вертолеты Ми-28Н активно включились в поддержку наступления сирийской армии в марте 2016 года. В данный момент российские вертолеты, включая Ми-28Н, активно используются с базы Шайрат. Первые Ми-24 появились там еще в середине ноября 2015 года.

Ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» впервые взлетел в ноябре 1996 года, принят на вооружение в 2009 году. Вертолет предназначен для борьбы с бронированной техникой, а также малоскоростными воздушными целями. Машины закупаются ВВС России с 2006 года.

Ми-28Н «Ночной охотник»

Ми-28Н «Ночной охотник» — вертолет нового поколения, предназначенный для выполнения боевых задач в любое время суток в любых метеоусловиях. Этот вертолет пришел в российскую армию на смену Ми-24. Ми-28Н предназначен для поиска и уничтожения танков и другой бронированной техники, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. «Ночной охотник» обладает высокой скоростью полета, боевой живучестью, широкой номенклатурой современных средств защиты и поражения.

В настоящий момент известно о двух катастрофах вертолетов Ми-28. Первая произошла в декабре 2011 года в Ставропольском крае из-за неполадок в двигателе. Вторая — в августе 2015 года на полигоне Дубровичи в Рязанской области во время этапа Международных армейских игр. В обоих случаях погибли командиры экипажей.

На данный момент на вооружение российских ВКС поступило более ста вертолетов Ми-28.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий