Пятница, 29 марта 2024 года

Исследователи получили чистую энергию с помощью «бактериальной» солнечной батареи

Ученые сделали еще один шаг в эволюции энергии, получаемой с помощью бактерий.

Специалисты впервые объединили 9 био-солнечных ячеек в био-солнечную панель. Устройство непрерывно вырабатывало электричество, показав наивысшую мощность среди существующих аналогов – 5,59 мкВт.

«Как только функциональные био-солнечные установки станут доступны, они могут превратиться в постоянный источник энергии, подходящий для беспроводных систем, в которых, из-за расположения, сложно постоянно менять батареи», — отметил соавтор работы Шон Чой – доцент электротехники и компьютерной инженерии в университете Бингемтона.

Исследование также поможет лучше понять фотосинтезирующие внеклеточные процессы переноса электронов в небольших группах микроорганизмов. Данная работа стала последним шагом в использовании цианобактерий как постоянного источника чистой энергии. В прошлом году группа, включающая Сюэ Вэй Цзяня и Хан Чжина Ли, предприняла попытки создать более эффективную био-солнечную батарею, изменив материалы катодов и анодов, а также внедрив в структуру микрожидкостной однокамерный элемент для бактерий. В этот раз команда использовала 9 одинаковых био-фотоэлектрических элементов в матрице 3х3. Панель непрерывно вырабатывала электричество за счет фотосинтеза и дыхательной активности бактерий 12-часовыми циклами на протяжении 60 часов.

Несмотря на прорыв, исследователи признают необходимость доработки концепции. Стандартные крышные панели из 60 ячеек (6х10) производят около 200 Вт электроэнергии в данный момент времени. У бактериальных установок той же конфигурации этот показатель составляет 0,00003726 Вт. Ученые надеются поднять мощность панелей за счет изучения обмена веществ цианобактерий. Исследование уже опубликовано и будет доступно в июньском номере Sensors and Actuators B: Chemical.

Источник: rsute.ru


Выбор редакции


Еда