Понедельник, 5 декабря 2016 года

В ЕС в который раз призвали закончить огонь на Донбассе (Видео)

Реклама

Европейская служба внешнеполитической деятельности заявила, что масштабы нарушений перемирия в Донецкой области значительно возросли, насилие достиг «беспрецедентного уровня» со дня вступления в силу режима прекращения огня в 2015 году, говорится в сообщении ведомства.

«Мы поддерживаем призыв координатора руководства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству и уполномоченного представителя Германии в ОБСЕ Гернота Эрлера и призываем все стороны сделать шаги по деэскалации ситуации и на 100% соблюдать свои обязательства», — отмечается в нем.

Европейская служба внешних действий призвала стороны конфликта на Донбассе не нарушать перемирие и не обстреливать наблюдателей ОБСЕ. «Существенное увеличение нарушений перемирия в Донецкой области говорит о беспрецедентном уровне жесткости после того, как стороны вернулись к перемирию, заключенном в 2015-ом», проинформировали в пресс-центре EEAS.

В Евросоюзе заявили, что устойчивый режим прекращения огня необходим срочно. «Недавние инциденты, направленные против наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ неприемлемы. Мы призываем все стороны воздерживаться от подобных действий», — говорится в заявлении ведомства Федерики Могерини.

«Безопасность на местах является необходимым условием для прочного политического решения», — подчеркнуто в коммюнике.

Сегодня утром военнослужащие Украины  заявили о почти 100 обстрелах своих позиций в Донбассе. Сами они открывали огонь в ответ 17 раз.

Как информирует пресс-центр штаба силовой операции в Facebook, удары из оружия калибром 120 мм и 82 мм наносились 11 раз по Авдеевке одновременно с трех направлений: Минерального, Ясиноватой и Яковлевки. По украинским военным в Широкино стреляли 12 раз со стороны Саханки. Также огневые удары из минометов были нанесены в направлении позиций в районах Новотроицкого, Талаковки и Павлополя.

По данным штаба, ополченцы применяли танки в районе оборонительных позиций Луганского направления. По позициям ВСУ также было совершено 15 выстрелов из 125-мм оружия.

Ранее в Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщили, что на Донбассе зафиксированы очередные факты поставок горюче-смазочных материалов для нужд 2 АК (Луганск) ВС РФ.

По данным украинской разведки, 8 апреля в населенный пункт Ровенькы прибыл эшелон с дизельным топливом (280 тонн).
«На Донецком направлении продолжается интенсивное перемещение грузового автотранспорта с целью обеспечения ротации личного состава передовых подразделений и пополнения их боекомплекта. В районах н.п.Авдиивка и Донецкого аэропорта отмечено применение противником беспилотных летательных аппаратов для ведения разведки позиций сил АТО», — сообщили в ГУР МОУ.

«В районах Карло-Марксово, Ясиноватая, Яковлевка, Донецк, Макеевка, Шахтерск и Торез зафиксировано наличие 122-мм РСЗО «Град», артиллерийских систем калибром более 100 мм, танков», — сообщили в разведке. Информация об этом предоставлена представителям СММ ОБСЕ.

И уже спустя сутки в зоне проведения АТО боевики совершили 64 обстрела, 16 из которых были произведены из «Градов».
Об этом пресс-центр штаба АТО сообщает на странице в Facebook.

«Используя калибр 120мм боевики нанесли огневые удары по украинским подразделениям в районах населенных пунктов Троицкое и Луганское, а из калибра 82мм — вблизи Талаковки, Широкино, Майорска и Новоселовки», — отмечается в сообщении.
Также были обстреляны окраины Авдеевки.

Кроме того, по укреплениям украинских войск в районе Бородинского террористы применили огонь из ствольной артиллерии. В частности, по направлению Саханки было зафиксировано 35 выстрелов из оружия калибра 122мм.

Используя зенитные установки, гранатометы, пулеметы, стрелковое оружие и снайперов боевики вели огонь по опорным пунктам сил АТО в районах Опытного, Марьинки, Станицы Луганской, Павлополя, Зайцево, Новотроицкого, Песков, Новгородского и Верхнеторецкого.

В штабе подчеркнули, что силы АТО продолжают контролировать ситуацию. За минувшие сутки они были вынуждены 7 раз открыть ответный огонь.