Пятница, 9 декабря 2016 года

На Байкале вновь появились загадочные круги

На Байкале вновь появились загадочные круги
Реклама

Новые кольца на льду озера Байкал была обнаружены у мыса Нижнее Изголовье, южной оконечности полуострова Святой Нос. Кольца обнаружили специалисты «СКАНЭКС» при детальном анализе снимков спутников. Особенностью кольца этого года является его асимметричность, 6 км на 7,8 км, а также достаточно раннее появление. 

Кольцевые структуры в ледовом покрове озера Байкал появляются практически каждый год. Впервые они были обнаружены и засняты на в конце 90-х годов прошлого века. Тогда ученые предположили, что круги по льду «рисует» метан, который высвобождается в начале весны. С тех пор ученые неусыпно следили за загадочными кольцами. Из года в год исследователи замечали одну особенность: круги по поверхности Байкала образуются примерно в одном и том же месте, чаще всего около полуострова Святой Нос.

Но позже ясно выраженные кольцевые структуры во льду Байкала появлялись в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах. В 2011 году на снимках было выявлено сразу 3 кольца – у мыса Крестовский, к югу от острова Ольхон и у мыса Нижнее Изголовье. После этого по 2 структурированных кольца возникали в 2013 и 2014 годах.

Анализ совокупности снимков, полученных в 2016 году, показал, что кольца продолжают появляться в одних и тех же местах, причем достаточно часто у полуострова Святой Нос. Именно здесь на космических снимках, сделанных в безлёдных условиях, нередко детектируются мезомасштабные антициклонические вихри, пространственно привязанные к мысу полуострова. В этом году благодаря данным спутника Sentinel-1A впервые удалось получить и проанализировать несколько последовательных радиолокационных изображений колец.

Их анализ показал, что радиолокационные образы кольцевых структур существенно отличаются от оптических, главным образом тем, что на снимках Sentinel-1A по периферии круга детектируется трещиноватость, явно связанная с кольцом, которая, однако, более четко проявляется на цветных композитных снимках, полученных путем комплексирования радиолокационных данных, полученных на соосной и перекрестной поляризациях. Подобная трещиноватость и локальные изменения шероховатости поверхности льда в районе кольцевой структуры могут служить индикаторами ее появления.

Благодаря съемкам из космоса причины и механизм образования кольцевых структур во льду становятся более понятными. Ранее появление колец объяснялось выбросами метана из осадочной толщи тектонической впадины озера Байкал. Однако последние исследования наводят ученых на мысль о том, что основная причина их появления – антициклонические вихри, образующиеся под ледяным покровом озера благодаря особенностям его циркуляции, подводного рельефа и очертанию берегов. Карты температуры поверхности озера, построенные по ИК-данным радиометров AVHRR спутника NOAA, показывают, что в месте появления кольцевой структуры у мыса Нижнее Изголовье часто наблюдается стационарный антициклонический круговорот с теплой водой в центре. Вполне очевидно, что подобный механизм может работать и в подледных условиях, а также в других местах озера – у мыса Крестовский и в южной оконечности Байкала.

Таким образом, многие факты и наблюдения из космоса свидетельствуют в пользу вихревого механизма образования колец во льду озера – над подледным антициклоническим вихрем происходит утоньшение льда, насыщение его водой, а также незначительное проседание и образование окаймляющих трещин с последующим изменением структуры и рассеивающих свойств самого льда на периферии кольцевой структуры. Все эти процессы и позволяют наблюдать это явление из космоса.

Отметим, уровень озера Байкал упал до 455,74 метра, что на 26 см ниже критической отметки. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в объеме 1,3 тысячи кубометров в секунду. Водность на реке Ангаре низкая.

Как сообщало ранее «ИА IrkutskMedia», ситуация с уровнем воды в озере стала критической осенью 2014 года. Изначально тревогу забили в Бурятии, затем – в Иркутской области. Эксперты объяснили снижение уровня малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. В январе 2015 года в Приангарье был введен режим повышенной готовности.
Напомним, Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.

Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 456 метров выше.

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира.
Длина береговой линии — 2100 км.

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).
Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

02 : 14
Дом 2 новости онлайн 10.12.2016: шуба за прощение? «развод» о разводе?
02 : 05
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: «принцессы» против «хабалок»; у Бузовой появилось авто; поклонники испугались снимков Лисовой и Якуниной
01 : 43
Дом 2 на шесть дней раньше 10.12.2016: что не поделили Африкантова и Агибалова? Жемчугова застукали в постели Харитоновой? Майя обещает показать компромат на Высоцкого
01 : 37
Дом 2 свежие серии 10.12.2016: Бузова отлично заработала на разводе; Высоцкий рассказал, что сбежал по семейным обстоятельствам
01 : 33
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: Гобозов разозлился от того, что пишут о его сыне в сети; кто такая Полыгалова? Кузин порадует новой композицией
01 : 19
Дом 2 новости последнего часа 10.12.2016: Водонаева нахваливает бывшего супруга; настоящее имя Марины Арбамсон
01 : 02
Дом 2 последние новости на 10.12.2016: последние новости на сегодня, 10 декабря
00 : 58
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: Водонаева быстро восстановилась после операции; второй шанс для неудачников
00 : 20
Бузова и Тарасов последние новости: как супруги делят имущество
00 : 16
Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ: тайны старого цирка
Выбор редакции