Среда, 7 декабря 2016 года

Пациентов-сердечников могут обеспечить бесплатными лекарствами

Пациентов-сердечников могут обеспечить бесплатными лекарствами
Реклама

В Госдуме обсуждают инициативу, согласно которой пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым были сделаны операции, смогут в течение года после хирургического вмешательства, получать бесплатные лекарства. Этот вопрос обсуждался в нижней палате на круглом столе в четверг, сообщают «Известия». На данный момент в Думе обговаривают выдачу бесплатных лекарств только для пациентов-сердечников, так как именно сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти в РФ.

По словам Сергея Дорофеева, зампреда комитета ГД по охране здоровья, речь не только о необязательности пациентов, чаще причина в том, что люди не могут себе позволить тратить большие суммы на лекарства. В связи с этим депутаты Госдумы вынесли на обсуждение вопрос о том, чтобы пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получившим высокотехнологичную медпомощь, в течение года бесплатно выдавались лекарственные препараты, сообщают «Известия» . Депутаты считают, что на это потребуется 5 млрд рублей — сумма немаленькая, но, по мнению Дорофеева, не критичная для российской казны.

«Бывает, что человек не относится к льготной категории граждан, не может позволить себе покупку назначенных лекарств и, соответственно, не принимает их. Но иногда людям просто не хватает культуры исполнения рекомендаций врачей. В любом из этих случаев помощь, которая ранее была оказана пациенту, становится бесполезной. Система приняла все меры: человек получил направление в одну из лучших клиник, государство взяло расходы на его пребывание там на себя, а вот после выхода из клиники он не продолжил лечение. Надо давать людям препараты в течение года буквально в руки», — подчеркнул Дорофеев.

Депутат Госдумы от «Единой России», врач-онколог Лариса Фечина поддержала инициативу, отметив важность того, чтобы пациентвы привыкали к медикаментозному лечению.

«Не все готовы потратить последние деньги на лекарства. Многие махнут рукой, мол, операцию сделали — и ладно. А отсутствие терапии непростительно — может возникнуть повторный инфаркт, особенно если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Результат операции насмарку», — считает Фечина.

По мнению депутата, обеспечение пациентов бесплатными медикаментами – не столько дополнительные расходы для казны, сколько, напротив, экономия средств, так как повторные операции и сохранение жизни пациентам обходятся гораздо дороже.

«Минфин ориентируется на ресурсы, которыми располагает страна. Бюджет не резиновый. Этот спор всегда имеет место: одни хотят урезать, другие добавит» — заявил «Известиям» главврач ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Николай Ваганов.

В  Федеральном фонде ОМС рассказали, что в текущем году количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медпомощь в рамках базовой программы возросло на 37,3% по сравнению с 2014 годом. Планируется провести 396 323 госпитализаций на общую сумму более 56,7458 миллиардов рублей, что на 11,3% выше прошлогоднего уровня.

В фонде подчеркнули, что значительно увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи при заболеваниях, являющихся основными причинами смертности населения: по торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, а также онкологии.

В базовую программу ОМС включили 54 новых метода высокотехнологичной помощи, такие как сложнейшие операции и методы лечения поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медпомощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний. Появился и новый хирургический профиль — детская хирургия в период новорожденности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1