Суббота, 3 декабря 2016 года

«Поражение Falcon сделало Россию лидером в космосе»

«Поражение Falcon сделало Россию лидером в космосе»
Реклама

Спутник Intelsat, который должна была вывести на орбиту тяжелая ракета-носитель Falcon американской частной компании Space X, будет запущен в следующем году с помощью российского «Протона-М». Решение сменить ракету для вывода спутника на орбиту было принято из-за неоднократного переноса запуска ракеты Falcon тяжелого класса. На данный момент ракета этого типа не прошла испытания. Главное же поражение американских разработчиков — это проигрыш в конкурентной борьбе с российскими разработками.

Смена фаворита в борьбе ракет-носителей для спутника Intelsat может быть связана и с финансовыми проблемами, допустил в комментарии для Правды.Ру главный научный сотрудник Центра международной безопасности в ИМЭМО РАН Владимир Дворкин. Могут быть и другие проблемы, добавил он, но очевидно одно: неоднократные попытки запустить Falcon и вернуть обратно на стартовую позицию пока заканчивались неудачами.

Касательно продукции отечественных космических предприятий, особенно ракет среднего и лёгкого классов, то они не просто не дадут возможности конкурировать Falcon, но и увеличат долю рынка, выразил уверенность Владимир Гутенев.

В тоже время нужно помнить и об ответственности, предостерег эксперт: «Нам все-таки необходимо большую долю полезной нагрузки в мировой эксплуатации брать на себя. Но есть здесь и позитивные моменты, — добавил депутат в интервью Правде.Ру. — Это увеличение спутниковой группировки до девяти, ряд новых разработок, особенно среди «малых» спутников».

Но кроме того, на первом запуске с космодрома «Восточный» в космос отправятся два коммерческих спутника и один «ученический», что говорит о том, что «мы обретаем еще одну площадку для запусков», порадовался Владимир Гутенев в беседе с корреспондентом Правды.Ру. Всё это говорит об одном — что российская космическая отрасль будет удерживать лидирующие позиции на рынке коммерческих запусков.

Продолжая тему «Протона-М» нельзя не отметить, что в последнее время государственный космический научно-производственный центр им. М. Хруничева, которые выпустил эту ракету-носитель, стал получать ощутимо больше заказов на мировом рынке.

Как считает научный сотрудник Центра международной безопасности Владимира Дворкина, это может быть связано с тем, что Центр им. Хруничева обеспечивает большее количество доставки грузов в космос по меньшей стоимости. «Видимо, он выигрывает в затратах сейчас. С учетом того, что рубль значительно упал, вероятно, для заказчиков стало выгоднее запускать в космос спутники с помощью «Протонов», — предположил ученый.

Владимир Гутенев считает, что идеализировать ситуацию не стоит. Если посмотреть статистику, то за прошедшие пять лет число неудачных пусков увеличилось едва ли не на 40 процентов в сравнении с предыдущими периодами.

Однако немало и положительных сдвигов, отметил депутат в интервью Правде.Ру. Прежде всего, переломить негативные тенденции в отрасли помогла новая стратегия Роскосмоса, которое недавно было реорганизовано в госкорпорацию с единой технической политикой и требованиями, отметил Владимир Гутенев. Позитивно сказалась и государственная поддержка космической отрасли: «В прошлом году финансирование космической отрасли составило 180 миллиардов рублей, в этом году — 15-процентный рост и 210 миллиардов рублей», — рассказал эксперт Правды.Ру.

Для реализации масштабных планов российской космической промышленности этого всё же мало, посетовал в интервью Правде.Ру Владимир Гутенев: «Я считаю, что-то секвестирование, которое по понятным причинам произошло и в космической отрасли, не позволяет реализовать наши сверхамбициозные планы. Но у нас есть очень интересная разработка Росатома — это мегаваттный ядерный двигатель, который должен вообще совершить переворот в отрасли. Так же есть целый ряд других интересных разработок, в том числе и по тяжелым ракетам, которые смогут еще больше удешевить стоимость полезного килограмма, доставленного на орбиту».

Отметим, что сегодня, 7 апреля 2016 года, исполняется 15 лет со дняпервого запуска комплекса нового поколения «Протон-М» — «Бриз-М».

«Протон-М» — это модернизированная версия носителя «Протон-К». В ходе модернизации ракеты-носителя система управления была полностью заменена на более совершенную, что позволило упростить конструкцию и увеличить надёжность многих систем ракеты, сократить размеры полей, отводимых для падения отработавших первых ступеней «Протона». Кроме того, преобразование «Протона» помогло увеличить объем для размещения полезного груза и улучшить маневренность ракеты.

За 15 лет, прошедших с момента первого запуска, «Протон-М» был модернизирован еще трижды, что сделало ракету-носитель легче, двигатели — мощнее, а максимальная масса выводимого груза увеличилась на 650 кг (с 5500 до 6150 кг).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий