Четверг, 8 декабря 2016 года

В РФ уменьшился спрос на средства от похмелья

В РФ уменьшился спрос на средства от похмелья
Реклама

Аптечные продажи препаратов против симптомов похмелья в 2015 г. сократились на 8% год к году до 3,6 млн упаковок и на 1,2% до 869,9 млн руб., подсчитали аналитики DSM Group. При этом в деньгах падение медленнее из-за роста цен — в среднем за год упаковка препарата против симптомов похмелья, по данным DSM, подорожала почти на 20% до 236 руб.

Как отмечают представители DSM Group, с 2008 года продажи средств от похмелья в натуральном объеме снижаются, и отчасти это объясняется тем, что россияне стали значительно меньше пить. Но при этом по объему в рублях рынок остается стабильным.

Как пояснил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк, снижение аптечных продаж антипохмельных препаратов объясняется целым рядом причин. Одной из главных причин, по его словам, заключается в том, что большая часть продаж ушла в ретейл, где подобные препараты продаются в виде биологически активных добавок (БАД). Это значительной мерой и сказывается на доле продаж данных лекарственных препаратов в аптеках.

«Во-вторых, если ориентироваться на данные Минздрава России, в стране действительно стали меньше пить — количество алкоголя на душу населения снизилось с 2010 года на 37 процентов, это очень даже существенный показатель», — добавил Шуляк.

Отметим, самыми популярными средствами от похмелья по объему в рублях и упаковках в период с 2008 по 2015 года стали бренды «Алка-Зельтцер» (Bayer), «Зорекс» («Валента»), «Пропотен-100» («Материа Медика»), «Алька-Прим» (Polpharma Pharmaceutical Works S.A.).

С 2008 — 2015 год динамика розничных цен на средства от похмелья была положительной. Самая высокая розничная цена была в 2015 году у бренда «Зорекс», в среднем цена на их препарат составляла около 285 рублей.

Причина падения продаж таких препаратов связан с снижением употребления алкогольных напитков среди россиян. Количество проданных упаковок препаратов существенно снизилась, однако объем в рубля остался стабильным.

Директор аналитической компании объяснил, с чем связано падение продаж антипохмельных препаратов. Первой причиной является переход некоторых препаратов в категорию БАДов (биологически активные добавки) и теперь они не считаются лекарственными препаратами. Вторая причина – это снижение употребление спиртосодержащих напитков на одного человека, ссылаясь на заявления Минздрава Российской федерации.

В ведомстве Минздрава РФ надеяться, что в 2016 году будет наблюдаться снижение употребления алкоголя среди россиян.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции