Глобальное потепление изменило времена года

Реклама

Как утверждают французские ученые, глобальное потепление изменило времена года. Так, в Европе летняя температура устанавливается теперь на 10 дней раньше, чем это было 40 лет назад. Ученые прогнозируют, что при сохраняющихся темпах загрязнения атмосферы уже в недалеком будущем лето в Европе будет наступать на две декады раньше.

Исследователи обоснованно считают, что сезонные изменения в природе сместились. Изменения климата спровоцировали раннее набухание почек, прилет птиц. Такое наблюдается по всему Северному полушарию. Еще 40 лет назад переход от зимы к лету приходился приблизительно на 10-е числа апреля. В настоящее время тепло наступает уже в последних числах марта. Виной всему атмосферное потепление, вызванное парниковым эффектом. Наступление лета определяется пороговым значением температур. Внимательно проследив эти показатели в течение нескольких десятилетий, ученые утверждают, что имеется постоянно растущий сдвиг — лето и весна наступают раньше, а осень и зима, соответственно, позже. За одно десятилетие сдвиг составляет три дня.

Отметим, что, например, в Китае за последние 50 лет лето стало наступать на шесть дней ранее, а зимний сезон стал короче на 11 дней.