Пятница, 21 июля 2017 года

Ученые приготовили аноды из диких грибов

Исследователи из университета Пердью продемонстрировали, что углеродные волокна, полученные из разновидности диких грибов и модифицированные с помощью наночастиц, превзошли по характеристикам стандартные графитовые электроды литий-ионных батарей.

Источником для нового анода стали грибы Tyromyces fissilis. По словам Виласа Пола – доцента школ химической инженерии и материаловедения, существующие литий-ионные батареи необходимо модифицировать, чтобы они соответствовали растущим требованиям электротехники. Для этого требуется разработка новых материалов для анодов. Сегодня они чаще всего изготавливаются из графита.

Вместе с аспирантом Джиалианом Таном Пол выяснил, что углеродные волокна, полученные из грибов и улучшенные с помощью наночастиц оксида кобальта, оказались эффективнее стандартных анодов. Емкость повышается за счет того, что оба вещества участвуют в процессе. У гибридных анодов этот показатель стабилен и находится на уровне 530 мА*ч/г. Это – в 1,5 раза больше графитовой емкости.

Специалисты представили подробный отчет о проделанной работе в журнале Sustainable Chemistry & Engineering. Идея использовать грибы в качестве источника углеродных волокон принадлежала Тану. Именно он заметил Tyromyces fissilis, растущие в его дворе. Анализ показал, что этот вид особенно богат углеродными волокнами, в сравнении с другими грибами. Материал для анодов был получен с помощью пиролиза. В результате была сформирована структура из волокон, напоминающая переплетенные спагетти. Она действует как проводящая объединенная сеть, обеспечивающая ускорение транспортировки электронов и, как следствие, уменьшение времени заряда батареи.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции