Среда, 24 апреля 2024 года

Традиции и обычаи праздника Сретение Господне имеют глубокие языческие корни

Один их самых древних праздников Сретение Господне православные отмечают 15 февраля. Его история возникновения имеет языческие корни. С этим днём связано много интересных традиций, обычаев и обрядов.

Православная история возникновения праздника Сретение Господне

Праздник Сретения символизирует встречу холодной зимы и теплой весны. Согласно народным приметам, начиная с этого дня морозы идут на убыли, и приближается весенняя оттепель. Сретение имеет глубокие языческие корни, а церковным праздником этот день признали после прихода на Русь христианства. Язычники просили в этот день богов послать богатый урожай и тёплую погоду.

В церковном мире Сретение имеет свой смысл, а именно символизирует встречу в иерусалимском храме Иисуса Христа с праведником Симеоном, который выступает от лица всего человечества. Библейская легенда гласит, что Симеон занимался переводами божественной литературы с еврейского на греческий язык. Когда он прочитал слова «Се Дева во чреве примет и родит Сына», то решил, что в тексте ошибка и хотел исправить слово «дева» на «жену».

Именно в этот момент к нему явился ангел и убедил, что это вовсе не ошибка, а настоящая истина. Симеону пришлось ждать 300 лет, чтобы убедиться в правильности пророчества. Он пришёл в храм, куда Мария с Иосифом принесли младенца Иисуса, согласно всем церковным канонам, по исполнению ему сорока дней.

Если же женщина родила первенца мужского пола, то по истечении 40 дней она должна совершить ритуальное жертвоприношение. Семья была бедной и не могла себе позволить принести ягнёнка, лишь пару голубей. Именно в этот момент и произошла та самая встреча — «сретение».

Увидев Марию с младенцем, святой Симеон взял Иисуса на руки и произнёс следующее:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Марии же он сказал такое пророчество:

«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец».

Приметы на 15 февраля

У простых людей Сретение считалось не столь большим праздником. Большинство примет связано с земледелием:

  1. Погода на Сретение определяет, какой будет весна.
  2. Если на Сретение тепло, весна будет ранней.
  3. Холода в этот день предупреждают об аналогичной весне.
  4. Снег в этот день сулит дождливую весну.
  5. На Сретение капель предупреждает о хорошем урожае пшеницы.
  6. Пасмурный день обещает хороший урожай фруктов и хлебов.
  7. На Сретение небо усыпано звёздами — весна будет поздней.
  8. Если на Сретение под крышами сосульки, будет хороший урожай кукурузы.
  9. Люди верили, что ветер на Сретение сдувает с деревьев всю нечистую силу, и чем сильнее его порывы, тем лучше будет урожай фруктов. В некоторых регионах даже помогали деревьям, люди их специально трясли руками.
  10. 15 февраля усиленно кормят кур, чтобы они хорошо несли яйца, приговаривая при этом такие слова:

«Корми в Сретение кур овсом – весной и летом будешь с яйцом».

Запреты на Сретение Господне

  1. Нельзя пропускать божественную службу в церкви. Если нет возможности отстоять её целиком, надо хотя бы зайти, поставить свечу и помолиться. Освящённую свечу хранят дома около года.
  2. Нельзя выполнять тяжёлую работу.
  3. Не следует планировать на этот день дальние поездки, они окажутся неудачными.
  4. Нельзя грустить на Сретение, найдите занятие, которое принесёт радость.
  5. Избегайте ссор и скандалов.
  6. Попытайтесь простить тех, кто причинил вам боль.

Обряды на Сретение Господне 15 февраля

15 февраля верующие освящают в церкви свечи, которые затем используют для очищения жилища от негативной энергии. Также в этот день освящают воду, она имеет чудодейственное свойство, исцеляет от недугов.

Обряд для исполнения задуманного

В церкви также молятся с просьбой о помощи в затруднительной ситуации. Для этого необходимо повернуться лицом на восток и 8 раз повторить вслух:

«Стоит народ у храмовых ворот, встречает народ Иисуса Христа, малого Младенца. Мати Богородица со Христом идет, Симеон поклон Им кладет. Поклоняюсь у храмовых ворот я, Божия раба… (имя). Поклонюсь Младенцу Христу, поклонюсь Божиему Кресту, Матери-Богородице поклонюсь до земли. И шепну Христу в ушко заветное желание (назвать желание). Как встречал народ у ворот Христа, так сбудется желание мое скорым-скоро. Аминь моим словам. Аминь».

Ритуал для привлечения удачи

Чтобы привлечь удачу и благополучие, со сретенской водой проводили следующий обряд:

  1. Налить в стакан святую воду.
  2. Поставить на стол, покрытый льняной скатертью.
  3. Справа зажигают две освященные свечи.
  4. Трижды читают «Отче наш», делают три глубоких глотка.
  5. После этого шёпотом над водой произносят трижды следующие слова:

«Как льется водица, так дуют ветра, разольется неудача, развеется беда, омоется раба Божья… (имя) росою утренней, овеется ветром свежим. Станет раба Божья… (имя) удачливой, понятливой, все стечется, все свяжется, все заслоны и запруды разойдутся, как их и не было! Словам замок, а ключ пропал».

Ритуал желательно произвести до полудня, обязательно на голодный желудок.


Выбор редакции


Еда