Четверг, 27 апреля 2017 года

Новый датчик позволил впервые измерить концентрацию ионов карбоната внутри кораллов

Реклама

Профессора Вэй-Цзюнь Кай и Марк Уорнер из университета Делавера успешно измерили Ph и концентрацию иона углерода прямо в известковой жидкости, находящейся внутри кораллов. Достижение стало важным шагом в изучении влияния закисления океана на подобные организмы.

По словам профессора Кая, их команда стала первой, кто измерил концентрацию карбонат-иона внутри коралла с помощью специального датчика, разработанного в лаборатории. Исследователи сообщили о своих достижениях в статье, напечатанной 4 апреля в Nature Communications.

Закисление океана или повышение его pH происходит из-за поглощения водой излишков углекислого газа из атмосферы. Ученым известно, что ЗО влияет на формирование раковин и развитие кальцинированных организмов, но не понимают – почему.

«Благодаря микроэлектродам профессора Кая, мы получили возможность взять пробы из желудочной ткани и кальцинированной жидкости кораллов, для получения информации о происходящих в них химических процессах», — отмечает Уорнер.

Это открытие станет важным шагом в понимании влияния изменения среды на живущие в ней организмы. Обычно для этих целей измерялся только уровень pH, тогда как для точных результатов необходимо 2 параметра. Исследователям удалось получить их за счет 2 электродов, один из которых был оборудован углеродным датчиком. Конструкция последнего заставляла карбонат-ионы проходить через мембрану, создавая разность напряжений, которую можно было измерить для определения концентрации вещества. Результаты подтвердили предыдущие выводы, что внутренности кораллов имеют высокий pH.

Преодолев технические сложности, ученые намерены провести измерения в различных условиях на следующем этапе исследований. Они надеются, что эта работа поможет научному сообществу понять механизмы кальцинирования в кораллах.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции