Пятница, 2 декабря 2016 года

Нагорный Карабах, новости о военных действиях сегодня, 5 апреля: обзор последних событий в регионе

Нагорный Карабах, новости о военных действиях сегодня, 5 апреля: обзор последних событий в регионе
Реклама

Нагорный Карабах, новости о военных действиях сегодня, 5 апреля: названо число жертв конфликта

Специалисты ООН произвели детальное исследование ситуации в районе Нагорного Карабаха, где в очередной раз вспыхнул конфликт между Азербайджаном и Арменией. Согласно последним данным, в результате военных действий погибшими стали 33 человек, из которых — трое мирные жители. Больше 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Информацию о последних потерях в Нагорном Карабахе предоставили эксперты Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Самые актуальные данные указывают на то, что в результате ожесточенных боевых действий в этой местности погибшими стали 33 человек, из которых трое — гражданские лица. Примерно 200 военных и мирных жителей получили ранения различной степени тяжести, некоторые из них были экстренно госпитализированы. Всего на той территории, где идут военные действия, проживают около 14,5 тысячи человек. Информации о повреждении инфраструктуры и эвакуации гражданских не поступало, отметили в ООН. «Правительство Азербайджана информировало, что внутреннего перемещения людей нет, в то время как со стороны Армении 50 человек попросили временное убежище в Ереване. Оба правительства объявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи», — гласит текст доклада УКГВ.

Нагорный Карабах  5 апреля: Азербайджан готов нанести ракетный удар по Нагорному Карабаху

Глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов отдал приказ о приведении войск в боевую готовность для нанесения ударов по Степанакерту, столице Нагорного Карабаха (по-азербайджански — Ханкенди). Как заявляют в минобороны, если Армения не остановит обстрелы, то Азербайджан нанесет удары. Гасанов распорядился подготовиться к нанесению «разрушительных ударов по Ханкенди и другим оккупированным городам», этот приказ коснулся, в первую очередь, ракетно-артиллерийских войск.

На данный момент боестолкновения идут вдоль границ Нагорного Карабаха и Азербайджана. В сообщении ведомства говорится о том, что, «несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Минобороны Азербайджана, своими бесчеловечными шагами Армения вынуждает Азербайджан предпринять адекватные меры». В свою очередь, в минобороны Армении в ответ на данное заявление Азербайджана подчеркнули, что Ереван в ответ на ракетные удары по Степанкерту ответит тем же.

Нагорный Карабах  5 апреля: Признание Карабаха спасет Закавказье от большой войны

агорно-карабахский конфликт — не тот случай, поскольку Баку и Степанакерт объявили о независимости практически одновременно: 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджанабыла принята Декларация о восстановлении государственной независимости, а уже 2 сентября в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Причем действия Баку и Степанакерта полностью соответствовали Конституции СССР. Поэтому, когда власти Азербайджана уничижительно называют карабахских армян сепаратистами, они вправе рассчитывать на взаимность.

Тем не менее мы не собираемся вдаваться в юридические тонкости. Да и в этом нет смысла, поскольку международное право всегда являлось следствием, зеркалом баланса сил, которое никогда самостоятельно не формировало политическое равновесие. Вот почему распад Советского Союза продолжается до сих пор, формируя новую политическую карту на просторах бывшей коммунистической империи. Приднестровье, Донецк, Луганск, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах — символы нового мирового порядка, который обретает все больше признанных участников. Наглядный тому пример — Палестина и Республика Кипр. Возникает закономерный вопрос: если в результате двух мировых войн XX века арабы получили 22 государства, а греки обзавелись двумя, то почему у армян не может быть хотя бы двух признанных государств? Ведь этот вопрос волнует уже не только Ереван и Степанакерт. К примеру, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани сетует на тот факт, что арабы представлены в мире 22 странами, а курдам отказывают в создании 4 государств.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий