Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Пелевина будет судиться с НТВ за показ интимной сцены с Касьяновым (Видео)

Пелевина будет судиться с НТВ за показ интимной сцены с Касьяновым (Видео)
Реклама

Член федерального политсовета партии ПАРНАС Наталья Пелевина намерена начать судебное разбирательство с тележурналистами. Ожидается, что иск будет подан в понедельник, заявила оппозиционер.

Она считает, что показанный на НТВ 1 апреля сюжет об оппозиции может быть квалифицирован исключительно как «уголовка». Об этом она заявила в эфире телеканала «Дождь». В интервью она отметила, что фильм снят для дискредитации «Парнаса» перед выборами в Госдуму: «Это и есть причина для этого ужаса, которой сегодня показал НТВ».

«Произошел какой-то вопиющий беспредел на государственном уровне. Это, конечно, было санкционировано на политическом уровне», — заявила Пелевина.

В тоже время Михаил Касьянов заявил, что не будет подавать иск к телеканалу НТВ, который показал «разоблачающий» фильм о нем и члене партии Наталье Пелевиной. Об этом политик написал у себя в Facebook.

Касьянов напомнил, что уже трижды обращался в правоохранительные органы и суды за последний год. В первый раз — с иском к тому же НТВ, который распространил сведения о том, что политик, будучи заместителем министра финансов, организовал кражу $4,5 млрд из кредита МВФ. «Рассмотрев мой иск к НТВ суд решил, что это было просто журналистское суждение, а не утверждение лжи», — отметил Касьянов.

Он также обращася в полицию после того, как неизвестные бросили в него большой торт в одном из ресторанов в центре Москвы. Кроме того, Касьянов просил ФСБ завести дело после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram видео с ним «под прицелом». В обоих случаях эти ведомства в возбуждении дела Касьянову отказали.

Как заметил политик, ему очевидно, «что и в этих уголовных преступлениях, совершенных против меня и Натальи Пелевиной, правоохранительными органами не может быть обнаружено никаких признаков правонарушений. «Нового судебного шоу в этот раз не будет. Не будет возможности сказать, что это мол был первоапрельский розыгрыш», — написал Касьянов. Он подчеркнул, что будет защищать права и достоинство путем «усиления политической борьбы».

Авторы фильма «Касьянов день» вставили в него постельные сцены, как утверждается, с участием Пелевиной и председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова. В ленту также включены аудиозаписи разговора, участники которого обсуждают необходимость противодействия Алексею Навальному. По утверждению НТВ, это обсуждали Касьянов и Пелевина.

Напомним, в марте следствие предъявило активистке официальное обвинение в незаконном обороте специальных технических средств. Участница ПАРНАС дала подписку о невыезде.

При обыске в ее квартире обнаружили ручку с встроенной видеокамерой. СК заявил, что Пелевина с помощью этой ручки «фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях».

Пелевина утверждает, что ручку изъяли у нее еще год назад. По словам оппозиционерки, такую ручку «за 70 долларов можно купить где угодно — во всех магазинах подарков и смешных вещей».

В аудиозаписи, которую НТВ представляет как разговор Пелевиной и Касьянова, женский голос крайне отрицательно отзывается об известных оппозиционерах Алексее Навальном и Илье Яшине. Кроме того, в программе говорится о тесных связях Пелевиной с высокопоставленными политиками в США и Великобритании.

После выхода программы в эфир Наталья Пелевина заявила, что обратится в суд. Вероятно, так поступит и Михаил Касьянов. В выходе программы он обвинил власти и спецслужбы, а сам сюжет охарактеризовал как «прослушка, подглядка, монтаж и фабрикация». При этом друг Касьянова, народный артист России Владимир Назаров назвал  интимное видео «абсолютнейшей низкопробной подделкой».

Отметим, что «Касьянов день» вызвал в социальных сетях и СМИ множество комментариев, в том числе неожиданных.  В частности, ведущий программ на государственном телеканале «Россия 1» Владимир Соловьев встал на сторону Касьянова и Пелевиной и заявил, что инцидент надо рассматривать с точки зрения закона, а не неприязни к российской оппозиции, посчитав недопустимым вмешательство в частную жизнь двух политиков.

«Как бы не относиться к оппозиции, но закон о защите частной жизни граждан никто не отменял», — написал Соловьев в своем Твиттере.

Как отмечают СМИ, это не первый сюжет канала НТВ, который посвящен оппозиции. В 2011 и 2012 годах, вслед за протестами оппозиции, канал снял серию документальных фильмов «Анатомия протеста», посвященных действиям протестного движения в России. В октябре 2012 года по фактам, показанным в фильме «Анатомия протеста — 2», прокуратура возбудила уголовное дело в отношении оппозиционера Сергея Удальцова. Впоследствии его приговорили к 4,5 годам по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве.

Юристы тем временем объяснили, какие статьи Конституции, а также Уголовного (УК) и Гражданского кодекса (ГК) нарушает фильм НТВ. Согласно второй главе Основного закона России, «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (ст. 23), «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются» (ст. 24). Ст. 17 говорит о достоинстве личности, которое «охраняется государством», и в данном случае оно было нарушено вне зависимости от того, было ли видео подлинным или же сфабрикованным. Фабрикации же подпадают под ст. 152 ГК – «Защита чести, достоинства и деловой репутации». А также ст. 128.1 УК, ч. 2 – «Клевета, содержащаяся в средствах массовой информации».

Эксперты убеждены, что причины атаки на Касьянова стоит искать отнюдь не в парламентских выборах – через известного на Западе политика Кремль мог ответить на публикации СМИ, косвенно затрагивающие Путина.

Так, президент Института современного развития Игорь Юргенс назвал две ключевые причины: «Во-первых, властям не нравятся попытки консолидации демократов внутри страны, так что видео – агрессивный сигнал самому Касьянову и основателю «Яблока» Григорию Явлинскому, с которым они вели переговоры» о том, что, мол, никаких объединений не надо. «Во-вторых, – продолжил Юргенс, – и в-главных: в Кремле показывают, что публикация «разоблачающих путинский режим» статей перешла, по их мнению, границы дозволенного».

Другой политолог, пожелавший остаться неназванным, выразил уверенность, что видео – это попытка ударить по Касьянову в ответ на публикации западных СМИ, бьющих по Кремлю. С учетом публикаций с разницей в пару дней вряд ли это может быть случайным совпадением.

Напомним, в четверг агентство Reuters опубликовало расследование, которое, по мнению журналистов, косвенно касается Путина. В публикации Reuters речь шла о бизнесмене Григории Баевском, являющемся, по утверждению СМИ, деловым партнером предпринимателя Аркадия Ротенберга. В расследовании говорится, что Баевский якобы дарил квартиры предполагаемой дочери Путина Екатерине Тихоновой, родственникам депутата Госдумы Алины Кабаевой и некоторым другим персонажам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий