Новости Азербайджана — полномасштабная война в Нагорном Карабахе

Реклама

Новости Азербайджана —в ночь на 2 апреля в зоне конфликта в Нагорном Карабахе произошли боестолкновения. О нарушениях режима прекращения огня заявили обе стороны. Армянские ВВС утверждают, что сбили азербайджанский вертолет. Азербайджан опроверг это сообщение. По данным пресс-службы Минобороны НКР, в ночь с 1 по 2 апреля азербайджанские военные атаковали на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях. В пресс-службе Минобороны республики «Кавказскому узлу» сообщили, что обстрел велся из 60-миллиметровых и 82-миллиметровых минометов (52 снаряда).

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил в Facebook, что «Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои». Однако, по его данным, атакованы с применением артиллерии были не только приграничные пункты на линии соприкосновения, но и мирные населенные пункты,а также места постоянной дислокации ряда военных частей.

Новости Азербайджана — полномасштабная война в Нагорном Карабахе

По данным армянских военных, азербайджанская сторона понесла большие потери «в живой силе и военной технике». «Сбит вертолет азербайджанских ВВС», — добавил представитель армянского ведомства. Однако пресс-секретарь оборонного ведомства Азербайджана Вагиф Дяргахлы эту информацию опроверг. По его словам, информация о сбитом вертолете ВС Азербайджана не соответствует действительности. В настоящее время, цитирует Ованнисяна АрмИНФО, боестолкновения продолжаются.

Как сообщает  в своем официальном заявлении на сайте Минобороны Армении «решительно осуждает военные действия на линии соприкосновения и начало агрессивной и безответственной политики властей Азербайджана» и призывает ОБСЕ обратить внимание на ситуацию. В свою очередь, в Минобороны Азербайджана заявили об обстрелах со стороны ВС Армении, назвав число нарушений режима прекращения огня. По данным азербайджанского ведомства, за сутки зафиксировано 127 обстрелов с применением минометов и крупнокалиберных пулеметов.

Армянские ВС начали контрнаступление в Карабахе

Армия Армении начала контрнаступления на нескольких участках карабахского конфликта. По данным представителей армянского Минобороны, активизация боевых действий началась после попытки наступления азербайджанских ВС, которая была отбита ополченцами Нагорно-Карабахской республики и военными армянской армии.

Глава пресс-службы Минобороны Армении Арпрун Ованнисян рассказал, что боевые потери есть у обеих сторон конфликта, однако инициатива находится у военнослужащих Армении. По данным Ованнисяна, потери азербайджанской стороны в несколько раз превышают армянские, особенно это касается боевой техники. Армянской стороне удалось уничтожить один вертолет ВС Азербайджана.

По данным пресс-службы Минобороны непризнанной НКР, азербайджанцы начали атаку в ночь на 2 апреля с применением авиации и артиллерии. В ведомстве отметили, что противник наносил артудары и по мирным поселкам.

Пронедра ранее сообщали, что Могерини призывала азербайджанский МИД к мирному урегулированию конфликта в Карабахе.