Пятница, 19 апреля 2024 года

Хотите сделать окружающих счастливыми – не произносите этих слов никогда в разговоре с ними

Меньше слов – больше дела: помните такую простую поговорку? И она работает! Ваши дела говорят больше, чем самые громкие слова. Поэтому, общаясь с партнером, подбирайте такие слова и выражения, которые соответствовали бы вашим действиям – только тогда у собеседника возникнет доверие к вам. От каких слов и словосочетаний следует отказаться в первую очередь?

 «Просто напоминаю»

Так говорят, когда требуют возврата долга от должника, или когда напоминают о вечеринке в честь юбилейного дня рождения шефа. Но как же неприятно слушать эту фразу вашему собеседнику! А не сказать ли проще: ты сможешь вернуть мне хотя бы часть долга в ближайшее время? У меня такой напряг с финансами. Или насчет вечеринки: давай сходим вместе, и поздравим нашего шефа с юбилеем. Звучит просто, понятно и совершенно безобидно.

 «Оставим это на потом»

Если собеседник при разговоре с вами хочет поднять какую-то важную для него тему, а вам она неприятна, не рубите с плеча: «Оставим это на потом».

В этом случае лучше сослаться на свою занятость и сказать приятелю: «А что, если мы перенесем этот разговор на завтра, ты не возражаешь?».

И тут вы «убиваете сразу двух зайцев»: уходите от неприятного разговора и демонстрируете уважение к своему приятелю.

 «Ну, удачи тебе»

Произнести эту фразу – это все равно, что отфутболить своего собеседника, который рассчитывает услышать от вас дружеский совет или любую поддержку. От этой фразы веет полным безразличием к проблемам вашего приятеля, который ждал от вас совсем не этого. Вам бы лучше сказать: «Ты сможешь, ты сильная (сильный). И я обязательно тебе в этом помогу». Именно эту фразу ждал от вас собеседник. У него в глазах загорается огонек надежды, и он видит в вас надежного друга.

 «Как я уже говорил раньше»

Звучит как напоминание собеседнику о том, что он рассеянный и не слушает того, о чем вы с ним беседуете. Тут и любой обидится при такой снисходительности к недостаткам приятеля. А надо бы поступить по-другому и спросить: у тебя пока все без изменений? Давай попробуем вместе что-нибудь придумать. Уже от одних этих слов приятель проникнется к вам еще большим уважением и поймет, что не ошибся, выбирая вас в друзья.

 «Если честно»

Когда вы произносите фразу «Если честно» или «Честно говоря», одно только слово «честно» из этой фразы вызывает логичный вопрос — а до этого момента вы постоянно врали?

Эту фразу можно отнести к чему-то вроде слов-паразитов. Но особо предвзятым людям свойственно обращать внимание на мелочи, а потому она может вызвать ощущение того, что вы не всегда честны.

Поэтому просто исключите эти слова из своего словарного запаса. И не побуждайте своего собеседника думать о том, что вы ранее были нечестными с ним в общении.

 «Давай обсудим это в чате»

Сегодня технологии развиваются настолько стремительно, что общаться с собеседником можно даже на расстоянии. Представьте себе такую картину: вы общаетесь по видеосвязи с группой людей, все обсуждают одну тему. И в какой-то момент кто-то из участников видеосвязи начинает говорить не по теме. Не обрывайте его резко изречением «Давай обсудим это в чате». Скажите как-то по-другому: да, тема интересная. А давай обсудим ее после звонка. Все становится предельно ясно и понятно, и без обиды.

 «При всем уважении»

Иногда может возникнуть ситуация, когда вы не успели выполнить работу, и ваш начальник выносит вам порицание, произнося при  этом «При всем уважении к вам». Как вы будете чувствовать себя после этих слов? Вы скажете: какое же это уважение – отругать человека в присутствии всего коллектива?

Это касается каждого, кто попадает в аналогичную ситуацию. Никогда не говорите «При всем уважении», если человек в чем-то провинился. Просто скажите ему: эту работу надо доделать. Надеюсь, вы справитесь с этим.

 «Я еще вернусь к этому»

Бывают и другие ситуации. Например, вы докладываете своему начальству о чем-то очень важном, а он вас прерывает на полуслове и говорит: «К этому мы еще вернемся, лучше расскажите мне про другое».

Такое обращение только бесит и раздражает. У собеседника мелькает мысль, что начальник  чем-то недоволен, и у него нет желания на разговор с вами.

Поставьте себя на место начальника: как бы вы отнеслись к собеседнику, если разговор, начатый ним, вам неинтересен, и даже противен.

Может быть, надо сделать паузу, а затем сказать: «Это действительно интересно. А давайте-ка обсудим это при следующей встрече».

 «Я так и знал!»

Эта фраза напоминает о каком-то событии, которое произошло лет 10 назад. А теперь это событие опять становится актуальным. Но произнося эту фразу, вы как бы подчеркиваете свою правоту десятилетней давности, а люди, которые вам не поверили – сегодня остаются в глупцах.

Не следует произносить эту фразу, подчеркивая свое превосходство над другими. Ведь вы не Всевышний, и не можете всех осчастливить. Так совпало, что вы на тот момент оказались правы. И хорошо, что все хорошо кончается, а ваше участие в этом – всего лишь первый шаг к тому, чтобы не дать людям ощутить себя несчастными. Вы просто поддержите в них веру в то, что ошибки больше не будет, главное, чтобы люди сами в это поверили.

 «Все будет хорошо»

Никогда нельзя быть уверенным в том, что завтра действительно будет лучше, чем вчера. Если вы станете уверять своего собеседника, что все будет хорошо, но получится все с точностью до наоборот, какими глазами он будет после этого смотреть на вас? Конечно же, он перестанет вам верить, и более того – перестанет уважать.

Лучше вместо этих слов окажите своему приятелю посильную помощь, и он по достоинству оценит ваш поступок.

Подводим итог

Перечисленные выше фразы и словосочетания – это только часть из словарного запаса «плохих слов». Есть и другие фразы, которые не следует произносить, общаясь с другими людьми. Например, не стоит произносить фразы типа «О чем ты думал?» или «Я не виноват!». Но даже если вы перестанете употреблять в своем лексиконе 10 перечисленных  фраз, то это уже будет большим плюсом.


Выбор редакции


Еда