Вторник, 6 декабря 2016 года

Второе дело на Ольгу Ли, обвинившую Путина в «заговоре против народа»

Второе дело на Ольгу Ли, обвинившую Путина в «заговоре против народа»
Реклама

Уголовным делом обернулось для депутата Курской областной думы и журналистки Ольги Ли ее обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором политик просила Главу государства обратить пристальное внимание на бесчинство местных властей. За это высказывание Ли, которая некоторое время назад уже попала под преследование за «Клевету в отношении судьи», угодила под подозрение в «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В отношении депутата возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) . Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей и лишение свободы на срок до 2 лет.

По версии СК, депутат Курской областной Думы разместила в интернете текст обращения, в котором, по мнению экспертов, «содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти». Заявление Ольги Ли касаются работников прокуратуры и правоохранительных органов и совершения ими тяжких преступлений. Речь идет о текстовом обращении депутата, пояснил представитель СК Максим Пассамакин.

Ранее в отношении Ли уже было возбуждено дело «по факту клеветы в отношении судьи». Сейчас оба дела соединены в одно производство.

«Содержащиеся в обращениях подозреваемой утверждения сопряжены с обвинениями в совершении особо тяжких преступлений в адрес сотрудников прокуратуры и судей. Распространенная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности всех должностных лиц вышеуказанных институтов государственной власти как преступной и вредной для общества и государства», — считают в СКР.

Ранее в отношении Ли было возбуждено дело по ч. 1 ст. 298.1 («Клевета») УК РФ. Оба дела соединили в одно производство, предварительное следствие по которому ведется отделом по расследованию особо важных дел СУ СК по Курской области, отмечается в сообщении.

О возбуждении первого дела стало известно 24 марта на заседании Курской облдумы. По словам Ли, на этом заседании ее открыто раскритиковали за то, что она не поддерживает присоединение Крыма к России, отмечает Slon .

По первому делу ее заподозрили в клевете в адрес судьи. СК сообщал, что Ли «в номере за сентябрь — октябрь 2015 года газеты «Народный журналист» опубликовала статью под названием «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности», в которой распространила заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию судьи Ленинского районного суда Курска, обвинив его в вынесении заведомо неправосудного решения по делу об административном правонарушении».

Ольга Ли является главным редактором «Народного журналиста». В опубликованном на YouTube видеоролике она пояснила, что претензии касаются мнения, которое высказала не она, а сотрудник издания. Суть конфликта с судьей Ли описала в интервью радиостанции «Свобода» , отметив, что о статье, где были описаны действия судьи, вспомнили только полгода спустя, после ее роликов с критикой президента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий