Вторник, 6 декабря 2016 года

Путин не желает видеть в России мигрантов

Путин не желает видеть в России мигрантов
Реклама

Президент РФ Владимир Путин потребовал жестко пресекать попытки втянуть мигрантов в криминальный бизнес, наркоторговлю и экстремизм, а также закрыть «все возможные окна и лазейки» для нелегалов на границе, передает ТАСС.

Выступая на заседании Совета безопасности РФ, посвященном миграционной политике, глава государства отметил, что немало нелегальных мигрантов в России часто бывают втянуты в криминальный бизнес и наркоторговлю, их пытаются использовать зарубежные спецслужбы, экстремисты и террористы.

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости усилить охрану госграниц, перекрыв лазейки для незаконных мигрантов, а также оперативную и профилактическую работу в миграционной среде.

Глава государства отметил, что «от профессиональных, продуманных действий в этой сфере прямо зависит обеспечение общественной стабильности, межнационального мира и согласия в нашей стране».

«Мы видим, к каким серьёзным последствиям привели практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана, из других регионов, — привел пример Президент. — Здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Мигранты, фактически лишённые возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций. Растут радикальные настроения в этой среде. Но радикальные настроения в этой связи растут и среди местных граждан».

«Нужно глубоко проанализировать эту ситуацию, сделать для себя соответствующие выводы из миграционного кризиса в Европе, скорректировать наши действия там, где нужно, с учётом существующих и потенциальных угроз, — призвал он. — И конечно, необходимо вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном и других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны. Прежде всего это касается ситуации вблизи границ России, наших партнёров по Евразийскому экономическому союзу, ОДКБ и СНГ».

«Россия традиционно является страной, привлекательной для иммигрантов. И мы открыты для тех, кто готов уважать наши законы, культуру, традиции, язык, честно работать, — заверил Владимир Путин. — За последние годы упрощены многие процедуры, дающие иностранцам право на пребывание в нашей стране и ведение трудовой деятельности. Так, например, регистрация мигрантов из стран СНГ на срок до трёх месяцев может оформляться в почтовом отделении в уведомительном порядке. Упрощена выдача патентов на трудовую деятельность. Одновременно введены требования к знанию мигрантами русского языка, российского законодательства, истории нашей страны. Упорядочены процедуры оформления медицинских страховок. Всё это направлено на то, чтобы добропорядочные люди, добропорядочные мигранты могли лучше адаптироваться в России».

Президент отметил, что «в 2012 году утверждена Концепция государственной миграционной политики до 2025 года. В рамках реализации её первого этапа усовершенствовано миграционное законодательство, в том числе в интересах обеспечения национальной безопасности. Решаются задачи противодействия нелегальной миграции и незаконной трудовой деятельности, приняты меры по повышению эффективности миграционного контроля».

«Вместе с тем мы хорошо понимаем, что ситуация в сфере миграции, прежде всего нелегальной миграции, связана с повышенными рисками и требует самого пристального внимания, — подчеркнул Глава государства. — Так, немало мигрантов в России по-прежнему находятся с превышением срока пребывания. По сути, выпадают из зоны контроля со стороны государственных, правоохранительных структур, часто оказываются втянутыми в криминальный или полукриминальный бизнес. Нелегальные каналы миграции пытаются использовать в своих интересах преступные группировки, наркоторговцы, зарубежные спецслужбы, а также эмиссары международных экстремистских, террористических организаций. Эти попытки необходимо жёстко пресекать, активно работать по линии всех наших ответственных ведомств. В том числе следует усилить охрану участков госграницы на направлениях, представляющих повышенную опасность для проникновения нелегальных мигрантов. Все возможные «окна», лазейки надо надёжно перекрыть».

«Необходимо наращивать сотрудничество с компетентными органами зарубежных государств и международными организациями, использовать здесь как имеющийся опыт, имеющиеся у нас на рабочем уровне контакты, так и новые формы сотрудничества в борьбе с нелегальной миграцией», — заявил Президент.

«Все вероятные «окна», лазейки необходимо надежно перекрыть, — объявил он, напомнив, что уровень преступности среди иностранцев не снижается. Прошу наши ведомства серьёзно усилить оперативную и профилактическую работу по борьбе с преступностью в миграционной среде», — добавил президент.

На заседании Совета безопасности отметили: миграционный кризис в Западной Европе – повод и для нашей страны внести изменения в принятую четыре года назад концепцию государственной миграционной политики. Однако, по словам президента, Россия остаётся открытой для всех, кто готов здесь жить и трудиться честно. При этом не стоит ехать в нашу страну, что называется, со своим уставом. А вот уважение к русскому языку, культуре, традициям, законам — обязательное требование для любого приезжего. Тем более, что эти знания помогают куда быстрее адаптироваться в обществе. С прошлого года каждый мигрант обязан сдавать экзамены на знание языка, истории и права. Без этого невозможно получить разрешение на работу, не говоря уже о том, чтобы остаться жить в нашей стране.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий