Среда, 7 декабря 2016 года

Скончалась авангардный архитектор Заха Хадид

Скончалась авангардный архитектор Заха Хадид
Реклама

В четверг в больнице американского города Майами в возрасте 65 лет скончалась известный архитектор Заха Хадид.
Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде, получила образование в Американском университете Бейрута, а также в Лондоне, в Школе архитектуры британской Архитектурной ассоциации.

Среди ее проектов – лондонский олимпийский комплекс для водных видов спорта. Здания по проектам Захи Хадид были построены в разных странах мира – от Германии и Италии до Гонконга и Азербайджана.

В России также есть здания, построенные по ее проектам – футуристический особняк в районе Рублёво-Успенского шоссе и бизнес-центр Dominion Tower в Москве, в районе Дубровки, созданный в авангардном стиле по проекту ее фирмы Zaha Hadid Architects.

Заха Хадид стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией, которая ей была вручена в 2004 году в санкт-петербургском Эрмитаже, где прошла первая в России ретроспективная выставка ее творчества.

В 2012 году Заха Хадид была удостоена звания Дамы-Командора Ордена Британской империи.

Слава Захи Хадид это, прежде всего, слава возможности невозможного. В тот момент, в 2004 году, когда она, первой из женщин-архитекторов, получила свою архитектурную Нобелевку — Притцкеровскую премию, у нее в активе были только два маленьких музея в Базеле и Вольфсбурге, фабрика с шоу-румом BMW в Лейпциге, горнолыжный подъемник и несколько небольших жилых домов. А ведь это была далеко уже не первая ее важная премия. По сути, она еще ничего всерьез не построила, а уже достигла пика профессионального признания. Критики писали, «что это единственный случай, когда профессиональные жюри действовали скорее как лоббисты архитектора — они давали ей премии авансом, чтобы убедить заказчиков, что эту женщину можно воспринимать всерьез».

Недоверие заказчиков можно понять — все эти космические корабли на эскизах явно были внеземного происхождения, и риск, что они вдруг взлетят и отправятся куда-то дальше, явно был большой. Космическими же были цены этих проектов — материалы должны были соответствовать замыслу. Падкими на такое могли быть только дети и нувориши. То есть те субкультуры, которые не чувствуют на себе гири традиций и обязательств. Токио, Шанхай, Баку, Москва. Новые Россия, Китай, Азербайджан — вот кто рискнул воплотить самые крупные проекты Хадид. Но рядом с ними появились и Инсбрук, и Рим, и Лондон. Неземная архитектура притягивала и звездным статусом архитектора, и фирменной прирученностью утопии.

Сама Заха Хадид свою художественную родословную выстроила безупречно: дома, мосты, яхты, туфли, ботинки, лыжные вышки, мебель — вся эта деконструктивистская личная ее геометрия чтит себя от «Черного квадрата» Малевича и русского утопического авангарда в целом. Плюс бразильский старец Оскар Нимейер, еще одного инопланетянин, спустивший на Землю свои межгалактические корабли. Плюс арабская каллиграфия, чьи упругие и гибкие линии учат тому, что в каждом изгибе есть свой смысл и особое значение. Плюс математика и Рем Колхас.

Заха Хадид — выдающийся архитектор современности. В 2004 году она стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию (аналог Нобелевской среди архитекторов).

Заха Хадид в последнее время строила много, строила по всему миру, не стесняясь стоимости собственных проектов. Здания, спроектированные ее бюро, невозможно спутать с чем-либо еще. Возведенные в разных точках земного шара, они везде остаются пришельцами, по-разному выстраивающими контакт с окружающей средой.

Новый университет призван стать архитектурным ориентиром. Он будет представлять из себя комплекс учебных и научно-исследовательских лабораторий. Бесшовная архитектура здания символизирует динамику развития настоящих и будущих достижений и производит впечатляющий визуальный эффект.

Возведённый в 2013 году Центр Гейдара Алиева — это современный культурный центр, ставший новым символом Баку и всего Азербайджана. Он представляет собой комплексное сооружение, которое включает аудиториум, музей, концерт-холл, выставочные залы и административные офисы.

Музей транспорта Риверсайд в Глазго — уже осуществленный проект. Изначально музей планировалось открыть в 2009 году, но строительство было приостановлено из-за кризиса, и с начала закладки до открытия прошло семь лет. Но оно того стоило.

Стадион в портовом городе Аль-Вакра будет частью грандиозного строительства на площади 585000 квадратных метров. Его вместимость — 40000 зрителей, при этом верхний ярус стадиона будет съемным, что позволит уменьшить вместительность в два раза после окончания чемпионата.

Комплекс апартаментов, офисов и пространства для отдыха, расположенный на заброшенной территории старой текстильной фабрики, призван стать новым знаковым объектом Белграда. Кроме перечисленных выше программ, предлагаемый комплекс включает также пятизвездочный отель, конгресс-центр, галереи и магазины, а также подземный паркинг для гостей и жителей города.

Новый олимпийский стадион Токио будет построен на месте прежнего стадиона, известного по Олимпиаде 1964 года, и станет главным олимпийским объектом страны восходящего солнца. Он рассчитан на 80 тысяч человек, а его площадь составит 290 000 квадратных метров. После долгих дискссий проект был отклонен из-за своей грандиозной стоимости.

Дом под названием Capital Hill Residence в виде космического корабля построили в посёлке Барвиха на Рублёвском шоссе. Особняк выполнен в экостиле — смеси современных технологий с природными формами. Дом расположен в отдалении от соседних особняков посреди соснового бора. Его площадь — 2 650 квадратных метров. В двух 22-метровых башнях расположены спальни и детские комнаты. В подвале находится финская сауна, хамам, русская баня, зал для занятий фитнесом и гостевая комната.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий