Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Противораковый препарат может лечить деформацию кровеносных сосудов

Противораковый препарат может лечить деформацию кровеносных сосудов
Реклама

Препарат, в данный момент испытываемый на раковых больных, может также использоваться для борьбы с обычно неизлечимым нарушением, приводящим к болезненному чрезмерному росту сосудов под кожей.

Об этом сообщает новое исследование, возглавляемое Университетским колледжем Лондона, онкологическим центром Memorial Sloan Kettering (MSK) в Нью-Йорке и НИИ Bellvitge Biomedical (IDIBELL) в Барселоне. Открытия опубликованы в 2 независимых, но дополняющих друг друга статьях в Translational Medicine.

Специалисты генетически модифицировали подопытных мышей с мутацией PIK3CA – гена, связанного с раком. У животных неожиданно развилась венозная мальформация (ВМ), характеризующаяся деформированными, раздутыми кровеносными сосудами. Они могут появляться под кожей или глубоко в теле, приводя к различным проблемам со здоровьем. Чтобы проверить свою модель, исследователи генетически протестировали образцы 13 детей с ВМ, участвовавших в проекте доктора Вероники Кинслер из УКЛ, и 32 пациентов MSK и барселонской больницы de la Santa Creu i Sant Pau. Анализы показали, что примерно у 25% участников наблюдалась схожая мутация PIK3CA. После этого специалисты протестировали на мышах разные типы препаратов в поисках лечения ВМ.

В УКЛ рассмотрели рапамицин – лекарство, блокирующее сигнальные процессы на выходе из PIK3CA. Препарат устраняет эффект от гена, но не блокирует источник проблемы. Хотя у мышей наблюдалось улучшение, средство может вызывать серьезные побочные эффекты у людей. В MSK протестировали вещества для ингибирования PIK3CA, разработанные для лечения рака. Эти лекарства сработали лучше и значительно уменьшили размер деформированных сосудов, как при введении в кровь, так и при нанесении на кожу в виде крема.

Несмотря на успех, специалисты признают необходимость дополнительных исследований. Ингибиторы PIK3CA могут иметь нераскрытые побочные эффекты.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий