Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Ученые раскрыли тайну пения рогоклювов

Ученые раскрыли тайну пения рогоклювов
Реклама

Ричард Прум и Кристофер Кларк из Йельского университета рассмотрели механизм «пения» птиц с помощью перьев.

«Мы знали, что рогоклювы издают потрясающие звуки», — отметил Кларк. Но ученые не понимали, как именно появляется похожий на сигнал клаксона «бииип» во время круговых полетов птиц. Единственным способом выяснить это была съемка пернатых в их естественной среде обитания. Идею удалось реализовать только после того, как Прум встретил на конференции Александра Кирщела из университета Кипра. Специалист имел большой опыт работы с птицами и знал места, где их можно найти.

В 2011-м команда исследователей отправилась в Уганду для изучения черноголовых пестробрюхих рогоклювов. Они выяснили, что странные звуки птицы издают с помощью 6-го и 7-го маховых перьев первого порядка. Они вибрируют, когда крылья опускаются вниз при каждом взмахе. Свои выводы ученые представили в Journal of Experimental Biology.

Специалисты отмечают, что обнаружить птиц было достаточно сложно. Рогоклювы живут только в низинных джунглях Конго, и в первую экспедицию исследователям удалось заснять только одну особь. Анализ 45-минутного ролика и позволил связать странные звуки, издаваемые рогоклювами в полете, с взмахами крыльев. Сначала ученые сосредоточились на 8-10 перьях. Но при попытке воспроизвести звуки в лаборатории модель части издавала только нечто вроде шепота. Секрет раскрылся только после полного воссоздания элемента, показавшего, что ключевую роль играют 6-е и 7-е перья. Исследователи проверили эту теорию, вернувшись в Конго в 2013-м. Когда у 3 пойманных особей рогоклювов аккуратно удалили упомянутые перья, они перестали издавать клаксоноподобные звуки.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции