Четверг, 23 февраля 2017 года

Изменение климата убивает эвкалипты, вызывая эмболию водоносных сосудов

Реклама

Австралийские биологи выяснили причину массовой гибели эвкалиптов в некоторых областях Австралии. Исследование транспирации этих деревьев показало неприспособленность водоносных сосудов к условиям жестокой засухи. Изменения климата и потепление могут убить эвкалипт, вызвав эмболию — закупорку пузырьками воздуха сосудов, сообщает rsute.ru

Ученые исследовали проблему засухи и ее влияния на эвкалипт. Это дерево отличается своим водным режимом от других, поскольку его сосуды, через которые идет влага, не умеют "сжиматься". Научный коллектив биологов из института им. Хоксбери в Австралии провел исследование образцов 24 тысяч водоносных сосудов эвкалиптов 28 видов. Профессор Себастьян Пфауч доказал, что эмболия является причиной массовой гибели этих деревьев. Потепление и без того засушливого климата в Западной Австралии и Виктории вызывает эмболию водоносных сосудов эвкалиптов.

Как сообщает rsute.ru, статья ученых в журнале Ecology Letters описывает особенность транспирации эвкалиптового дерева. В отличие от других растений, эвкалипт не умеет сужать свои водоносные сосуды при засухе, чтобы снизить испарение влаги. В итоге единственным способом сократить испарение становится сбрасывание листвы. В результате сосуды дерева могут банально гибнуть от эмболии: пузырьки воздуха закупоривают сосуды, неизбежно ведя к дисбалансу не только воды, но и растворенных в ней питательных и минеральных веществ. Профессор Пфауч, являющийся научным руководителем этого исследования, напоминает: "Изменения климата, который становится более засушливым, просто убивает эвкалипты, вызывая эмболию".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции