Вторник, 27 июня 2017 года

Ученые объяснили эволюцию некоторых самых крупных динозавров

Реклама

Специалисты университета Ливерпуля разработали компьютерные модели тел динозавров-зауроподов, чтобы изучить процесс их эволюции.

Зауроподы являются одними из крупнейших животных, когда-либо живших на Земле. Они известны длинными шеями и хвостами, маленькими головами и 4 колоноподобными ногами. Однако, до недавнего времени предпринималось ограниченное количество попыток выяснить, почему тела динозавров приобрели именно такую форму, и как она была связана с их гигантскими размерами. Доктор Карл Бейтс и его коллеги с кафедры опорно-двигательной биологии использовали компьютерные 3D-модели, чтобы проанализировать этот вопрос.

Исследователи выяснили, что изменения в теле совпали с важнейшими событиями в эволюционной истории древних животных, вроде распространения тираннозавров. Динозавры, из которых развились зауроподы, были мелкими, ходили на 2 ногах, имели маленькую грудную клетку, длинный хвост и небольшие передние лапы. Ученые предположили, что такая конструкция переносила основной вес на бедренные суставы, позволяя лучше балансировать.

В процессе развития размеры и форма тела зауроподов значительно изменились. Эволюция не ограничилась переходом этих динозавров в группу крупных четырехногих животных. В меловой период численность многих ранних видов зауроподов сократилась. На их место пришли более крупные особи, вроде титанозавров. Компьютерные модели показали, что эти виды стали не только крупнейшими, но и перенесли максимальный вес в переднюю часть тела из-за длинных шей. Исследователи предполагают, что именно это изменение обусловило успех титанозавров. Этот вид зауроподов единственный дожил до массового вымирания мелового периода.

Участвовавшая в проекте доктор Вивиан Аллен из Ветеринарного колледжа Лондона подчеркнула, что в подобных работах остается большой процент неясности. Несмотря на хорошо сохранившиеся скелеты, ученым бывает сложно сказать, сколько мяса находилось на определенных костях. Специалисты вносят эту неопределенность в модели, рассматривая части тела в диапазоне от истощения до приближения к ожирению. Но даже такое решение не позволило пока проследить четкие схемы эволюции пропорций зауроподов.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции