Понедельник, 5 декабря 2016 года

В Кремле рассказали о готовящейся информационной атаке на Путина

В Кремле рассказали о готовящейся информационной атаке на Путина
Реклама

Против Владимира Путина готовится «информационный вброс», претендующий на сенсационность, заявил Дмитрий Песков. По его словам, речь идет о президенте лично, о его семье, а также о бизнесменах Ковальчуке и Ротенберге.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил о «неприкрытой заказухе» под видом журналистских расследований, которые готовятся к публикации в западных СМИ. Они будут касаться лично главы государства Владимира Путина, его семьи и друзей. Кремль готов защищать честь и достоинство юридическим путем.

«Экзерсисы продолжаются. Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни. Речь идет лично о [президенте России Владимире] Путине, о попытках добраться до его семьи, о друзьях детства. Об офшорных компаниях и о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел», — заявил Песков.

Он сообщил журналистам о запросах, составленных «в допросной манере», полученных администрацией Кремля. Запросы отправил Международный консорциум журналистских расследований, а также «известное информагентство». Они, по данным Кремля, собираются в ближайшие дни опубликовать «очередные опусы» в ФРГ, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, России и нескольких других странах.

На взгляд Пескова, это будут не журналистские расследования, а «неприкрытая заказуха». По его словам, «речь идет о переливании из пустого в порожнее, о постановке вопросов, которые уже сотни раз задавались и на которые уже не раз давались ответы, причем и юридические, и эмоциональные».

«Мы получили бумаги от организации, которая именует себя международным консорциумом журналистских расследований, в который входят разные СМИ и журналисты разных стран. Мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб. Они собираются в ближайшие дни в ФРГ, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, России и нескольких других странах опубликовать очередные опусы, которые мы считаем очевидной «заказухой»», — заявил Песков.

Во время общения журналисты уточнили, будет ли Кремль отстаивать свою позицию в суде в случае, если в отношении президента будет опубликована информация клеветнического характера.

«Безусловно, если какие-то искажения, какая-то ложь и какие-то беспочвенные обвинения будут касаться лично главы государства, мы обладаем всем арсеналом юридических средств и в национальном, и в международном плане для защиты чести и достоинства нашего президента», — сообщил Песков.

Он рассказал, что, в частности, речь идет о «некоторых заявлениях проекта по информированию об организованной преступности и коррупции», в котором «перепеваются» связи Путина с бизнесменами, предоставление им госконтрактов и обогащение их за счет президента.

«Есть такие уважаемые средства массовой информации, которые по своему уровню превосходят многих. Я имею в виду такую корпорацию, как, например, «Би-би-си», и которая дает такие материалы, какие мы видим в нашумевшем документальном фильме. В этом случае можно выражать только сожаление, что высокий профессионализм попадает на алтарь политических заказов», — сказал пресс-секретарь президента.

Он привел пример ряда вопросов, которые поступили в администрацию президента в связи с готовящимися публикациями. Среди них вопросы о материальном состоянии Путина, его собственности, о его близких отношениях с бизнесменами.

«Судя по постановке вопросов, безусловно, будут утверждения, что Путин так или иначе связан, или имеет какие-то интересы в компаниях. Можно долго продолжать — обширный материал. В заключение еще раз хочу сказать тем журналистам, которые ставят подписи, все-таки ориентироваться на высокие журналистские идеалы», — заявил Песков.

Он заявил, что Кремль не будет отвечать на эти вопросы. «Отвечать на каждый из этих вопросов — многие из них составлены в допросной манере — конечно, невозможно. Я знаю, что многие бизнес-структуры получили запросы аналогичного содержания от этой же группы товарищей. Не знаю, будут ли они как-то юридически отвечать, хотя вы знаете, что у бизнес-структур более конкретный юридический подход, но, конечно, на такие вопросы мы отвечать не будем», — заключил Песков.

Напомним, в январе этого года Кремль заявил о начале очернительной кампании против Путина в связи с предстоящими в 2018 году президентскими выборами в России. При этом в США даже не знают, собирается ли Путин баллотироваться на этих выборах, отметил Дмитрий Песков.

Так в Москве отреагировали на заявления представителя министерства финансов США Адама Шубина, занимающегося антироссийскими санкциями. Он назвал российского президента «олицетворением коррупции», о чем, по его словам, уже давно известно американским властям.

Позже представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что позиция минфина США отражает видение администрации американского президента. Тогда Песков назвал заявление своего коллеги в Белом доме «неприемлемым как с точки зрения общей практики международных отношений, так и с точки зрения двусторонних российско-американских отношений», а также «возмутительным и оскорбительным».

Теперь же, как в понедельник заметил пресс-секретарь, «некоторые общественные организации, правительственные организации, специальные службы зарубежных стран, отдельные СМИ включились в избирательную кампанию» по выборам в Госдуму.

По его словам, эти организации «продолжают активно пытаться влиять на Россию, раскачивать обстановку в стране. «Продолжают, используя нечистоплотные приемы, дискредитировать руководство страны, в первую очередь — президента Путина», — добавил Песков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий