Суббота, 10 декабря 2016 года

Новости мира сегодня, 28.03.2016: обзор главных событий, новости последнего часа

Новости мира сегодня, 28.03.2016: обзор главных событий, новости последнего часа
Реклама

Новости мира сегодня, 28.03.2016: Запад началу уважать Асада из-за Пальмиры

Сирийская правительственная армия, которая подчиняется президенту страны Башару Асаду, смогла выбить террористов «Исламского государства» из Пальмиры. Этот момент не только показал насколько мощными стали Вооруженные силы Сирии, но еще и внес коррективы в сознания западных политиков. Последние стали все чаще высказывать свои симпатии в адрес Асада. Многие западные эксперты и политики склонны считать, что изгнание террористических элементов из древнего города является огромной заслугой и победой как сирийского президента, так и российских военных, оказывающих посильную помощь своим коллегам из Сирии.

Новости мира сегодня, 28.03.2016:

Пальмира представляет из себя древний город, что располагается в сирийской пустыне. Его историческая часть является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. После того, как сирийская армия смогла сорвать черный флаг «Исламского государства» в Пальмире, стало понятно, что именно она оказывает максимальное давление на террористов и может добиться полной победе в ожесточенной схватке. Вместе с этим не стоит забывать, что победа Асада была бы невозможной без военной поддержки России, которая начала осуществлять с сентября прошлого года. Ведь именно после того, как вмешались войска РФ боевикам стало в разы труднее. После же того, как Пальмира перешла под контроль сирийских военнослужащих, они получили прямую дорогу на Ракку — неофициальную столицу «Исламского государства», организации, деятельность которой запрещена в России Верховным судом.

Новости мира сегодня, 28.03.2016: Сирийский «камбэк» России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в случае усиления нападений террористов на правительственные войска и мирных жителей Сирии, российская армия может вернуться на территорию САР. Она отметила, что наши дипломаты ведут масштабную работу по установлению мира в Сирии, однако сопротивление экстремистов не подавлено, передаёт Свободная Пресса. Валентина Матвиенко напомнила, что на территории государства действуют две военные базы, которые могут быть задействованы в любой момент. По её словам, эскалация конфликта возможна. А, значит, «нельзя исключать, что военно-воздушная операция по уничтожению террористов может быть возобновлена в масштабах, соразмерных степени угрозы».

Глава верхней палаты Федерального Собрания также напомнила, что охлаждение отношений между Россией и Турцией произошло не по вине России. Соответственно, Анкара должна первой сделать шаги навстречу Москве. Россия, по-прежнему, готова «разморозить» отношения с Турцией при условии признания ею ответственности за сбитый российский бомбардировщик Су-24, однако на это пока нет даже намеков. По словам спикера Совфеда, создается впечатление, что сегодня «какая-то часть турецких политиков обуреваема воспоминаниями о величии былой Османской империи». Однако эти «фантомные боли» порождают риск «вновь наступить на те же грабли». Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уклонился от прямого ответа на вопрос журналиста кремлевского пула о возможном возвращении ВКС в Сирию. По словам Пескова, в Кремле «не занимаются гипотетическим прогнозированием».

Новости мира сегодня, 28.03.2016: Папа Римский пожелал всему миру закончить военные конфликты

Папой Римским Франциском был осуждена террористическая деятельность. Его традиционное пасхальное выступление содержало призыв бороться с терроризмом любовью.  Также им была затронута миграционная тема. Он искренне надеется, что вскоре кровавые конфликты разрешатся, и наступит мир.

Как сказал понтифик, Бог боролся с эгоизмом и смертью с помощью любви. То же самое должны сделать и мы. И в результате слепое и жестокое насилие будет повергнуто. Проведение торжественной мессы было осуществлено около собора Святого Петра. В речи Папы была упомянута брюссельская трагедия, жертвы во многих воюющих странах. Тема беженцев заняла особо место в выступлении понтифика. Он призвал помогать им, оказывать гостеприимство. Папа призвал закончить конфликты в ряде стран и выразил надежду, что тишина и покой наступят на всей земле.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий