Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Перевод часов в ночь с 26-го на 27 марта на один час вперед: шесть регионов переходят на новое врем

Перевод часов в ночь с 26-го на 27 марта на один час вперед: шесть регионов переходят на новое врем
Реклама

В ночь с 26 на 27 марта 2016 года в России меняются границы часовых поясов сразу в нескольких регионах. Изменения затронут жителей шести регионов, которым придется перевести стрелки часов на час вперед и жить по-новому, более удобному для них времени.

Перевод часов в ночь с 26-го на 27 марта на один час вперед: 

Сегодняшний день, 27 марта, является знаменательным сразу для шести российских регионов, в которых стрелки часов оказались передвинуты на час вперед. В частности, новый порядок исчисления времени начал действовать в Алтайском крае, Республике Алтай, Астраханской и Ульяновской областях, а также в Забайкальском крае и Сахалинской области — исключением является лишь Северо-Курильский район.

Сами жители этих краев и областей ранее инициировали изменение часового пояса, так как жаловались на слишком короткий день летом, когда солнце скрывалось за горизонтом уже в девять часов вечера. В свою очередь утром, примерно в три часа ночи, солнце начинало вставать и многим было не комфортно жить в подобных условиях. «С точки зрения здоровья это нужно. А других аргументов я не вижу. Мне приятней просыпаться, чтобы было солнце, а ложиться спать, когда солнце заходит. С большим удовольствием сама ходила голосовать за перевод часов. Потому что в летнее прошедшее время показало, что Сахалин был в темноте полной», — поведали жители.

Особенностью нынешнего перевода является то, что регионы отныне должны корректировать время от московского на один час вперед. Пассажиров уже проинформировали о том, что все купленные заранее билеты, где указано время отправления, действуют на прежних основаниях. Впрочем, на железной дороге их можно с легкостью поменять. Нынешние изменения должны позволить жителям получать больше удовольствия от летнего отдыха, как в прежние годы, когда дети могли резвиться на улице вплоть до 23:00.

В шести регионах России стрелки часов перевели на час вперед 27 марта

В шести регионах России в ночь на воскресенье, 27 марта, изменились границы часовых зон и начал действовать новый порядок исчисления времени. О новых правилах сообщало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Согласно изменениям, внесенным в федеральный закон «Об исчислении времени», 27 марта 2016 года в 02:00 (по местному времени) в Забайкальском крае, Астраханской и Ульяновской областях, Алтайском крае и Республике Алтай, а также в Сахалинской области стрелки часов перевели на один час вперед. Теперь в Астраханской и Ульяновской областях разница с московским временем составляет один час, а в Забайкальском крае — шесть часов.

«Летнее» и «зимнее» время в России

В России такой переход впервые осуществился 1 июля 1917 года. Был издан декрет Временного правительства, в соответствии с которым стрелки всех часов в России перевели на один час вперед, а назад их переводили уже по специальному декрету Совнаркома, который приняли 22 декабря 1917 года. Однако в то неспокойное время придерживались перевода часов далеко не всегда, вследствие чего в «зимнем» и летнем» времени образовался полный хаос.

Чтобы раз и навсегда решить вопрос с точностью времени, Совет народных комиссаров СССР 16 июня 1930 года принял постановление, в соответствии с которым на территории СССР было введено «декретное время»: стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и назад больше не переводились. С этих пор страна круглый год жила и работала, опережая естественный суточный цикл на 1 час.

В 1981 году стрелки снова начали переводить. Но в ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить целесообразность перехода на «летнее» и «зимнее» время. В результате было решено не поддерживать всемирную тенденцию и вернуться к постоянному времени. В итоге Россия отстала от всей планеты на 2 часа. Однако закон «Об исчислении времени» был пересмотрен, и с 2011 по 2014 год в стране снова осуществлялся перевод стрелок.

Сегодня многих граждан России интересует вопрос, будет ли продолжаться перевод часов в 2016 году? Еще 5 лет назад Дмитрий Медведев отмечал, что со стороны рядовых граждан значительно чаще слышал критику в адрес перевода часов, чем в поддержку. Многие члены парламента РФ (в том числе — известные политики Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Олег Куликов) считают, что после установления «зимнего» времени переводить часы в 2016 году больше не стоит.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий