Перевод часов на летнее время 27 марта 2016 году: когда, во сколько и куда переводить, в каких областях

Реклама

Перевод часов 27 марта 2016 будут совершать жители четырех российских регионов. Госдума одобрила закон, согласно которому жители Сахалинской и Ульяновской области, республики Алтай и Алтайского края переведут часы на час вперед. Каким образом перевод часов отразится на экономике страны и что необходимо сделать после перевода времени — подробности.

Перевод часов на летнее время 27 марта 2016 году:

Перевод часов 27 марта будет экономически выгоден. Подоплека перевода времени одна — увеличение световой части суток. В этих регионах после остановки перевода времени в октябре 2014 года жители стали жаловаться на общую нехватку светлого времени дня. Например, Ульяновск после перевода часов станет в свой прежний часовой пояс, а время будет на один час больше, чем в Москве. На Алтае и Алтайском крае разница с Москвой будет увеличена до четырех часов, а на Сахалине до восьми.

Перевод часов 27 марта 2016 будет выгоден из-за снижения производительности труда и энергозатрат. В общем эксперты оценивают годовую экономию электроэнергии от перевода часов от 0,5 до 3%. Однако, в наши дни экономия света практически сводится на нет из-за развития и автоматизации процессов с помощью техники. И то, что экономят летом, намного больше расходуется осенью. Таким образом, эффект становится практически нулевым.

«Летнее время», «зимнее время»… Эти термины появились более 100 лет назад в связи с возникновением идеи экономить энергетические ресурсы путем перевода стрелок часов вперед и назад. Впервые перевод времени на час вперед летом и на час назад зимой состоялся в 1908 году в Великобритании.

Сама идея такой экономии принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США — Бенджамину Франклину. Правда, в самой Америке переход на «летнее» и «зимнее» время начался только с 1918 года. Сегодня режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии. 78 стран мира из 192 переводят часы вперед и назад два раза в год.

В шести регионах России стрелки часов перевели на час вперед 27 марта

В шести регионах России в ночь на воскресенье, 27 марта, изменились границы часовых зон и начал действовать новый порядок исчисления времени. О новых правилах сообщало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Согласно изменениям, внесенным в федеральный закон «Об исчислении времени», 27 марта 2016 года в 02:00 (по местному времени) в Забайкальском крае, Астраханской и Ульяновской областях, Алтайском крае и Республике Алтай, а также в Сахалинской области стрелки часов перевели на один час вперед. Теперь в Астраханской и Ульяновской областях разница с московским временем составляет один час, а в Забайкальском крае — шесть часов.

«Летнее» и «зимнее» время в России

В России такой переход впервые осуществился 1 июля 1917 года. Был издан декрет Временного правительства, в соответствии с которым стрелки всех часов в России перевели на один час вперед, а назад их переводили уже по специальному декрету Совнаркома, который приняли 22 декабря 1917 года. Однако в то неспокойное время придерживались перевода часов далеко не всегда, вследствие чего в «зимнем» и летнем» времени образовался полный хаос.

Чтобы раз и навсегда решить вопрос с точностью времени, Совет народных комиссаров СССР 16 июня 1930 года принял постановление, в соответствии с которым на территории СССР было введено «декретное время»: стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и назад больше не переводились. С этих пор страна круглый год жила и работала, опережая естественный суточный цикл на 1 час.

В 1981 году стрелки снова начали переводить. Но в ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить целесообразность перехода на «летнее» и «зимнее» время. В результате было решено не поддерживать всемирную тенденцию и вернуться к постоянному времени. В итоге Россия отстала от всей планеты на 2 часа. Однако закон «Об исчислении времени» был пересмотрен, и с 2011 по 2014 год в стране снова осуществлялся перевод стрелок.

Сегодня многих граждан России интересует вопрос, будет ли продолжаться перевод часов в 2016 году? Еще 5 лет назад Дмитрий Медведев отмечал, что со стороны рядовых граждан значительно чаще слышал критику в адрес перевода часов, чем в поддержку. Многие члены парламента РФ (в том числе — известные политики Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Олег Куликов) считают, что после установления «зимнего» времени переводить часы в 2016 году больше не стоит.