Суббота, 10 декабря 2016 года

Путин приказал Кадырову прекратить расстрелы людей в столице

Путин приказал Кадырову прекратить расстрелы людей в столице
Реклама

В пятницу президент России Владимир Путин в своем рабочем кабинете в Кремле встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и опять, хотя многие, как и сам Рамзан Кадыров, в этом сомневались, сделал его главой Чечни — по крайней мере до сентября этого года, когда в республике пройдут выборы. Волнения Рамзана Кадырова, с некоторыми из которых перед началом встречи он не справился, теперь позади.

Рамзан Кадыров назначен исполняющим обязанности главы Чеченской республики. Об этом Владимир Путин сообщил руководителю региона на личной встрече.

Путин отметил выдающиеся успехи Кадырова на своем посту. «Там, где были руины, разрушенные города и сёла, сегодня процветающие, без всякого преувеличения, населённые пункты, в которых комфортно, удобно жить людям. Растут и множатся новые красивые здания, которыми может гордиться не только Чечня и весь Кавказ, но и для России они составляют в известной степени гордость», — отметил В. Путин.

Кадыров напомнил Путину о скором истечении срока своих полномочий. «Думаю, что хоть как‑то справился с поставленными задачами. И плюс хочу добавить, что 5 апреля у меня заканчивается «срок годности», так скажем, на хозяйстве».

Президент признался, что хозяйственная жилка, проявившаяся в Кадырове, стала для него настоящей неожиданностью. «Надо это сказать прямо. Я уже Вам говорил как‑то: для меня было даже неожиданным, что Вы, человек настроенный совсем на другие цели в жизни, вдруг превратились в хорошего хозяйственника».

«Вы сделали, Владимир Владимирович, из меня», — ответствовал Кадыров.

Встреча продолжилась в формате «петух хвали кукушку»: Путин подчеркнул, что сегодня Чечня стала безопасным местом для наших граждан, для жителей Чечни и, в том числе, благодаря, в значительной степени, усилиям Рамзана Кадырова.

Чеченский лидер в свою очередь заявил, что почти все проблемы, существовавшие в республике, решены.

Кадыров отметил, что за годы его руководства, удалось существенно снизить террористическую угрозу в регионе.

«У нас в республике острых проблемных вопросов нет. Если есть замечания, установки – мы будем стараться на все 100 процентов выполнять», — заявил глава Чечни.

Полномочия Рамзана Кадырова, который стал руководителем Чеченской республики в неполные 30 лет, заняв этот пост в 2007-м, действительно, официально истекают 5 апреля. Выборы главы Чечни состоятся 18 сентября в единый день голосования. Это — единственный из северокавказских регионов, где глава будет избираться на прямых выборах. Сам Кадыров еще в конце февраля заявил, что его миссия на посту главы республики выполнена, и даже через соцсети в Интернете, где он весьма активен, попросил найти ему замену, призвав своих сторонников не проводить митингов в свою поддержку. Уточнив, правда, при этом, что готов выполнить любой приказ президента.

«Исходя из того, что было сделано за последние годы для чеченцев, для жителей республики прежде всего, ну и, как производное, для всей России, мной будет сегодня подписан указ о назначении Вас исполняющим обязанности главы Чеченской Республики с последующим, надеюсь, в сентябре этого года выходом на выборы, — сообщил президент. - Рассчитываю на то, что жители Чечни, чеченский народ сможет оценить по достоинству в ходе избирательной кампании и выборов то, что Вы сделали для республики. Но, повторю ещё раз, мы не можем довольствоваться тем, что сделано. Нужно всегда смотреть в будущее».

В феврале ВЦИОМ опубликовал соцопрос об отношении россиян к деятельности Кадырова. 49%, то есть почти каждый второй опрошенный, уверен, что работа Кадырова идет на пользу стране в целом. Категорически с этим не согласны 7%, и 26% полагают, что часть его действий можно оценивать позитивно, часть – негативно. При этом следует отметить, что опрос этот проводился по всей территории России. В самой Чеченской республике он пользуется непререкаемым авторитетом, за что его зачастую критикуют.

Одно из поручений на будущее, которое сегодня Владимир Путин озвучил Рамзану Кадырову на встрече — вопрос соблюдения законности в Чечне.

Путин отметил на необходимости более тесного взаимодействия с федеральным центром. «Нужно уделить больше внимания контактам с федеральными органами власти. И Вы, и будущий руководитель республики, конечно, должны делать всё для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни, я хочу это подчеркнуть – во всех сферах нашей жизни».

«Это конечно определенная рекламация. То есть это значит между строк: Рамзан Ахматович, к вам, когда придут из Москвы, из прокуратуры или Следственного комитета, вы не велите своим по ним открывать огонь. Как вы однажды велели. Вот это явно было совершенно. То есть ему погрозил Путин пальцем. Я не знаю, что он ему говорил не под запись, насколько он еще ему погрозил пальцем, — прокомментировал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» писатель Николай Сванидзе. — Кролики на этом месте Владимиру Владимировичу не нужны. Ему нужны серьезные мужчины. Такие как Рамзан Ахматович Кадыров. Второго даже, пожалуй, и не припомнишь столь же серьезного. С выборами как мы понимаем проблем не будет. Народ Чеченской республики абсолютно убежден, что выберет Рамзана Ахматовича».

Сванидзе считает, что отсутствие контакта с президентом послужило причиной по которой Кадыров пытался  особо рьяно воевать с российскими либералами: «Была информация, что они долго не встречались, и именно это отсутствие встреч и заставляло Рамзана Кадырова нервничать, и тот нервяк выражался по-всякому. В том числе и в повышенной агрессивности по отношению к российским несистемным либералам. Тоже есть такое, не исключено, что это было на нервной почве у него. Но вот, так или иначе, ясно было, что его переназначат, немножко его заставили понервничать, немножко предупредили».

После встречи с Владимиром Путиным Кадыров написал в Интернете, что воспринимает президентский указ о назначении его исполняющим обязанности главы Чечни, как неограниченную ответственность. Для него получить от президента России Владимира Путина любое поручение является огромным счастьем. Об этом Кадыров написал в своем Instagram.

«Я бы безоговорочно приступил к исполнению обязанностей, если бы даже речь шла о работе сторожем», — отметил он. Руководитель региона также указал, что воспринимает указ президента о назначении как неограниченную ответственность и тяжелую ношу.

«Четко осознаю, что нельзя жить былыми заслугами. Теперь важно дать в работе новый старт, ставить новые и более сложные задачи», — подчеркнул Кадыров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции