Четверг, 8 декабря 2016 года

Католическая Пасха в России в 2016 году — история, традиции, обычаи, поздравления

Католическая Пасха в России в 2016 году — история, традиции, обычаи, поздравления
Реклама

У православных в разгаре Великий пост, а вот католики, протестанты и другие христианские общины, живущие по григорианскому календарю, пройдя очищение Страстной недели, уже готовы встретить один из важнейших праздников христианства – Светлую Пасху Христову.

КОГДА В 2016 ГОДУ КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАСХА

Время наступления Пасхи в различных ветвях христианской церкви рассчитывается по достаточно сложному алгоритму, отличающемуся у западных христиан и, например, у Русской православной церкви. Кроме того, при расчете времени наступления Пасхи играет роль, когда евреи празднуют Песах, который отмечается в память Исхода из Египта. (Напомним, согласно евангельской истории, Иисус с учениками вошли в Иерусалим как раз накануне Песаха.)

В 2016 году западные христиане отмечают Пасху 27 марта. Русская православная церковь встретит Светлую Пасху Христову еще не скоро – 1 мая.

В ЧЕСТЬ ЧЕГО ПРАЗДНУЕТСЯ ПАСХА

В Страстную неделю и Пасху вспоминают о страданиях, смерти и воскрешении Иисуса Христа. Из всех западных церквей наиболее пышно Пасху отмечают католики, поэтому в просторечии западную Пасху иногда называют католической. Основной посыл праздника – воскресение, победа жизни над смертью, «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Церковное празднование Пасхи продолжается сорок дней.

ТРАДИЦИИ ПАСХИ – БОГОСЛУЖЕНИЕ, ХРИСТОВАНИЕ, БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ, ПАСХАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение, которое традиционно идет ночью.

Для верующих праздник начинается с внесения в храм пасхального огня, который символизирует Свет Божий, освещающий все народы после Христова Воскресения. Для православных это – частица Благодатного огня, который привозят из Храма гроба Господня в Иерусалиме. Что касается католиков и протестантов, то для них перед началом пасхальной службы священники зажигают Пасхал — особую пасхальную свечу, огонь от которой раздают всем верующим.

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней у христиан еще с апостольских времен принято «христосоваться», то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!», слыша в ответ: «Воистину воскрес!» При этом принято троекратно целоваться.

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца, которые потом едят во время пасхальной трапезы. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает гроб Господень: хотя снаружи оно выглядит мертвым, внутри него новая жизнь. Яйца принято красить в яркие жизнеутверждающие цвета, в западной традиции они могут быть также шоколадными, их дарят детям. В Пасху никаких ограничений в пище нет, поэтому на столах в изобилии присутствуют различные мясные деликатесы и национальные блюда из мяса.

В некоторых странах Запада существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца, которые дети должны найти. Также западным пасхальным символом является заяц или кролик, это животное, согласно европейской (в основном протестантской) традиции, символизирует плодородие и богатство.

Также на Пасху принято устраивать пасхалии – театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Христа.

Католическая пасха в 2016 году

Христово воскресение католиками в большинстве случаев празднуется раньше, чаще всего на неделю, но в разные годы дата Пасхи может опережать православную и на больший срок. Почти в трети случаев конфессии отмечают праздник одновременно. Так, католическая пасха 2016 года приходится на 27 марта – за 5 недель до православной. Подготовка начнется вместе с Великим постом 10 февраля в так называемую «Пепельную среду» и будет длиться до 26 марта.

Католический пост не накладывает существенных ограничений на употребление животных продуктов, кроме мяса. Строгостью отличается только Пепельная среда, Страстная пятница и Великая суббота. Сплошная Светлая Пасхальная седмица – последующая праздничная неделя – продлится до 2 апреля. Атрибутами торжества в католицизме являются те же крашеные яйца, которые у всех конфессий знаменуют начало новой жизни, а также зайцы. В виде зайцев готовят специальную праздничную выпечку, украшения для дома, шоколадные лакомства.

В Христов день некоторые католики отправляются на торжественную службу с пасхальными корзинами, наполненными яйцами, выпечкой, сладостями. Если известно, когда наступит Пасха 2016, какого числа следует начинать духовную подготовку к ней – есть время составить планы на год вперед, заранее наметив все необходимые дела. И встретить Светлое Христово Воскресение с радостью и открытой душой. На 50-ый день после Пасхи отмечают еще один христианский праздник — Святую Троицу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

04 : 24
Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения»
03 : 13
Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей
02 : 44
Шерлок Холмс сериал 4 сезон 2016: дата выхода в России, смотреть онлайн – трейлер и спойлеры 4 сезона
02 : 40
Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года — кто набрал больше всего просмотров
02 : 34
Прямой эфир 7 декабря (7.12.2016) с Ольгой Бузовой: грязные тайны звезд в «Прямом эфире» с Корчевниковым
01 : 19
«Реал» — «Боруссия» Д: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
01 : 05
«Тоттенхэм» — ЦСКА: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
00 : 55
Тарасов разводится с Бузовой и ищет «свою нормальную девочку»
00 : 29
Леонид Якубович жив или нет 2016: новости на сегодня, авария или инсульт – куда пропал Якубович
00 : 25
Дом 2 последние новости на сегодня 08.12.2016: последние новости на сегодня, 8 декабря
Выбор редакции