Вторник, 28 февраля 2017 года

Новый катализатор обеспечит эффективное хранение экологичной энергии

Реклама

Команда университета Торонто разработала самый эффективный в мире катализатор, позволяющий хранить энергию в виде водорода за счет расщепления молекул воды.

Человек не может контролировать, когда подует ветер и засветит солнце, так что поиск эффективных методов хранения энергии из возобновляемых источников является важной проблемой. Команда исследователей, возглавляемая профессором Тедом Сарджентом с факультета прикладной науки и инженерии университета Торонто, приблизилась к решению, вдохновившись природой. Ученые разработали наиболее эффективный катализатор для хранения энергии в химической форме, путем разделения воды на водород и кислород. Вещество действует как растения в процессе фотосинтеза. Кислород безвредно выделяется в атмосферу, а водород может быть обратно превращен в энергию топливными ячейками.

Новый материал обеспечивает наибольшую эффективность реакции в сравнении с существующими аналогами. Его показатели в 3 раза выше лучших из современных катализаторов. В качестве сырья для новой разработки использован доступный и недорогой металл вольфрам. Материал не показал признаков разрушения после 500 часов непрерывной активности. Это – значительно лучше, эффективных, но недолговечных катализаторов на драгоценных металлах.

Работа представлена в журнале Science. Ученые подчеркивают, что подобные проекты, объединяющие специалистов и технологии из разных областей, открывают новые пути для ускорения разработки материалов для эффективного хранения и преобразования энергии.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции