Суббота, 10 декабря 2016 года

Ученые: загар дает женщинам долголетие и здоровье

Ученые: загар дает женщинам долголетие и здоровье
Реклама

Регулярный прием солнечных ванн, уверяют шведские ученые, наделяет женщин крепким здоровьем и существенно увеличивает продолжительность жизни прекрасных дам.

Авторы этого исследования еще в 1990 году попросили почти 30 тысяч женщин из Швеции заполнить анкету, при помощи которой ученые выяснили, сколько времени выделяет на прием солнечных ванн и как часто загорает каждая из участниц опроса.

Затем ученые в течение 20 лет наблюдали за дальнейшей судьбой участниц анкетирования и выяснили, что любительницы загара живут в среднем на 0,6-2,1 года дольше остальных женщин, которые предпочитали защищать свое тело от солнечных лучей. При этом с возрастом этот разрыв по продолжительности жизни только возрастает.

В настоящее время авторы исследования пытаются выяснить причины этого феномена. Ведь если гораздо меньший процент сердечно-сосудистых заболеваний среди любительниц позагорать еще можно объяснить тем, что в их организм регулярно поступает витамин D, то низкую смертность от рака, болезней сердца и других заболеваний у участниц эксперимента, любящих позагорать, ученые пока объяснить не могут.

Дело в том, что регулярный загар способен, по крайней мере, в Швеции увеличить продолжительность жизни даже курящим женщинам, которые по этому показателю «догоняют» некурящих и при этом не загорающих представительниц слабого пола.

Интересно, что любительницы позагорать реже сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, они реже умирали от остальных причин, не связанных с онкологией и болезнями сердца.

Но понятно, что Солнце является основным виновником появления базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи и меланомы. Каждый год 65 тыс. человек погибает от меланомы, из них 3 тысячи человек приходятся на РФ. Затем ученые 20 лет наблюдали за жизнью опрошенных.

С чем это связано пока специалисты ответить затрудняются. Стоит отметить, что исследование проводилось в Швеции, где количество солнечных дней в году не так уж велико. Каким образом обстоят дела в других странах, пока информации нет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции