Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Лягушки помогут в доставке антибиотиков

Лягушки помогут в доставке антибиотиков
Реклама

На последней ежегодной конференции Микробиологического общества в Ливерпуле ученые показали, что пена, вырабатываемая тринидадскими лягушками, может стать основой новой нетоксичной системы доставки антибиотиков, предотвращающей инфекции.

При спаривании тунгарские лягушки Engystomops pustulosus вырабатывают белковый коктейль и взбивают его в пену задними ногами. В получившуюся структуру они откладывают яйца, чтобы защитить их от болезней, хищников и воздействий окружающей среды. Исследователи из Университета Стратклайда выяснили, что пена достаточно стабильна и может поглощать различные препараты. Так, структура, заполненная красителем, равномерно высвобождала его в течении 72-168 часов. Пена, в которую поместили антибиотик ванкомицин, демонстрировала способность предотвращать рост в лабораторных условиях бактерии Staphylococcus aureus на протяжении 48 часов. Ученые также доказали нетоксичность вещества, протестировав его на кератиноцитах (клетки кожи). После 24 часов воздействия они оставались живыми.

С помощью модифицированной бактерии E. coli исследователям удалось наладить производство 2 протеиновых компонентов соединения, включая Ranaspumin-2. Ученые работают над воссозданием полной искусственной версии лягушачьей пены, не отличающейся по стабильности от оригинала. Специалисты надеются, что, благодаря прочности и долговечности структуры, ее можно будет использовать для лечения тяжелых ожогов, которые часто страдают от инфекций и требуют применения внутривенных антибиотиков.

«Пена нетипична для природы и обычно состоит из инактивированных белков. Однако, данная структура стабильна и безопасна для человеческих клеток, что дает ей потенциал в фармацевтике. Хотя до клинического использования пены еще далеко, она может помочь в лечении ран и ожогов, обеспечивая одновременную защиту тканей и доставку к пораженным местам препаратов», — отмечает руководитель исследовательской команда доктор Пол Хоскиссон.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий