Среда, 7 декабря 2016 года

Новая методика может помочь точнее определять возраст звезд

Новая методика может помочь точнее определять возраст звезд
Реклама

Ученые университета Рочестера создали новую концептуальную модель, позволяющую лучше понять эволюцию солнцеподобных звезд. Схема показывает, как вращение, рентгеновское излучение и интенсивность звездного ветра объектов меняются со временем.

По словам первого автора исследования профессора Эрика Блэкмена, работа сможет значительно повысить точность определения возраста звезд. Специалисты представили отчет о своих изысканиях в Monthly Notices of the >Royal Astronomical Society. Исследование, основанное на информации об активности солнцеподобных звезд и фундаментальных астрофизических теориях, стало первой попыткой построить комплексную модель эволюции небесных светил.

Ученые использовали Солнце как точку отсчета. Модель достаточно точно описывает поведение звезды в прошлом и предсказывает его в будущем. Она учитывает изменение скорости вращения, рентгеновского излучения и массы. По словам Блэкмена, в космосе существует множество светил со схожими характеристиками, что позволяет применить схему и к ним. Специалист уточняет, что сейчас модель не может определить точный возраст из-за упрощающих допущений. Но, в принципе, расширение работы позволит определять этот показатель с небольшой поверхностью, основываясь на рентгеновской светимости.

Сейчас астрономы определяют возраст звезд опытным путем. Проще всего это сделать для объектов из скоплений, но и здесь погрешность может составить миллиарды лет. Отклонения увеличиваются при работе с одиночными звездами. Для них используются методы «гирохронологии» и «активности» старения, основанные на утверждении, что с возрастом звезды замедляются и снижают рентгеновскую светимость. Модель, предложенная Блэкменом и его соавтором Джеймсом Е. Оуэном, позволит повысить точность расчетов и лучше понять связь между процессами, происходящими в звездах.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий