Суббота, 29 апреля 2017 года

Археологи представили трехмерную цифровую модель останков короля Ричарда III

Реклама

В первую годовщину перезахоронения останков Ричарда III археологи из Лестера с помощью сложного ПО для фотограмметрии создали трехмерную компьютерную модель останков короля.

Специалисты из университета Лестера, нашедшие и помогавшие идентифицировать останки короля Ричарда III, создали интерактивную 3D-модель могилы и скелета монарха, который теперь покоится под парковкой. Цифровая реконструкция была представлена сегодня (22 марта) в первую годовщину перезахоронения. Модель показывает останки короля в момент, когда они были обнаружены археологами в 2012-м. Трехмерное изображение может вращаться, позволяя рассмотреть себя со всех сторон.

Разработчики использовали фотографии, сделанные во время раскопок. Технология фотограмметрии позволила собрать их воедино, чтобы создать точную копию могилы и скелета. Интерактивную модель можно изучать с помощью платформы Sketchfab.

Первым человеком, обнаружившим короля, стал Мэтью Моррис – куратор объекта из археологической службы университета Лестера (ULAS). «Фотографии и рисунки могилы, несмотря на качество, являются двумерными и не могут отобразить некоторые нюансы», — отметил специалист.

Исследования подтвердили, что Ричард III был похоронен без почестей. Тело находилось в неглубокой могиле, не соответствовавшей ему по размерам. Фотограмметрия позволила воссоздать положение останков. Технология активно используется в различных сферах: от топографии до производства игр. Трехмерная модель, созданная специалистами ULAS, находится в общем доступе, как и большинство других археологических реконструкций университета.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции