Среда, 28 июня 2017 года

Кости медведя могут переписать историю Ирландии

Реклама

По словам ученых, фрагмент кости, обнаруженный 103 года назад в пещере графства Клэр, подтверждает, что люди жили в Ирландии на 2 500 лет раньше, чем считалось ранее.

Находка, являвшаяся коленной чашечкой бурого медведя Ursus Arctos, почти век хранилась в картонной коробке в Государственном музее. Специалисты занялись ее тщательным изучением только в последние 2 года. Открытие, сделанное докторами Марион Дауд и Рут Карден, теперь перепишет историю Ирландии, так как кость показывает, что люди охотились на ее территории еще в 10 500 г. до н. э. То есть, почти на 2 500 лет раньше, чем предполагали ученые.

До этого самая ранняя человеческая активность на территории Ирландии относилась к среднему каменному веку (мезолит) или к 8 000 гг. до н. э. Следы были найдены на горе Сандел у реки Банн в Дерри, недалеко от знаменитого форта Железного века.

Открытие перепишет историю страны. Кость медведя показывает, что люди в Ирландии появились примерно за 8 000 лет до постройки египетских пирамид и за 7 500 лет до появления первого кромлеха. Сами же животные, давшие толчок для новых дискуссий, вымерли в стране примерно в 1 000 г. до н. э.

Исследователи использовали радиоуглеродный анализ, чтобы изучить фрагмент скелета. Средства на эту процедуру были выделены Королевской ирландской академией. Исследования показали, что кто-то разрубил медвежий скелет и разрезал колено, вероятно, чтобы добраться до сухожилий. Согласно анализам, это произошло в период палеолита. Последующие исследования Британского музея, университета Йорка и Европейского университета в Венгрии подтвердили эти результаты. Теперь ученые надеются получить дополнительное финансирование, чтобы продолжить изучать материалы, обнаруженные в пещере Клэр в 1903-м.

Источник: rsute.ru

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции