Четверг, 8 декабря 2016 года

Выжившему в схватке с медведем собрали челюсть из костей таза

Выжившему в схватке с медведем собрали челюсть из костей таза
Реклама

Хирурги первой краевой больницы г. Краснодара вернули лицо 29-летнему мужчине, голова которого была исполосована охоте когтями медведя. Выжившему в смертельной схватке с медведем Алексею Коптякову врачи собрали челюсть из костей таза. Уникальная повторная операция по спасению жизни длилась 11 часов.

Охотник Алексей Коптяков в октябре прошлого года попал в лапы к медведю: хищник исполосовал охотнику голову и искрошил ему челюсть. Спасся Алексей чудом: под колеса первой попавшейся в лесу машине бросилась его собака. Водитель остановился и вышел, охотничья собака провела его к месту трагедии, где лежал Алексей без сознания.

Охотника доставили в ближайшую больницу, где врачи оценили его состояние как стабильно тяжелое и оказали экстренную медпомощь, после пациента реанимобилем доставили в Екатеринбург. Срочная операция по восстановлению челюстного каркаса и множественной пластики лица шла всю ночь. У 29-летнего охотника на голове не было живого места: не было одного уха, отсутствовал нос, хищник порвал человеку рот и сломал челюсть. Добираясь до ближайшей дороги, Алексей после схватки с медведем еще полз почти километр.

Хирурги больницы №23 Екатеринбурга всю ночь работали над восстановлением головы пациента, после операции пациент пошел на поправку, однако отторжение тканей свело все усилия врачей на нет. Состояние ухудшалось, поэтому врачи решили отправить тяжелого больного в Краснодар, где в больнице №1 медики провели блестящую и уникальную операцию.

Краснодарские хирурги из больницы №1 трудились над головой 29-летнего Алексея Коптева 11 часов: бригада из 12 хирургов миллиметр за миллиметром переделывала кожу и восстанавливала челюсть. В итоге новой челюстью Алексей обязан костям таза, а лоскуты кожи с тазобедренной области послужили частями его нового лица. Это была базовая операция для восстановления лица, она прошла успешно. Теперь Коптева ожидает еще серия операций, целью которых будет протезирование слезного канала, наращивание кости нижней челюсти, воссоздание зубов и формирование зубного ряда. Поврежденные сосуды шеи теперь состоят из ножной вены Алексея.

После запланированных операций в будущем лицо сложнейшего пациента должно приобрести более-менее нормальный вид. Сейчас врачи довольны стабильным состоянием пациента, которые вскоре научится пить и есть — после трагедии на охоте он и этого не мог. Удивительно, но даже после такой экстремальной встречи с природой 29-летний Коптев не откажется от охоты в будущем. Утверждает, что это стиль жизни.

Для создания новой челюсти медики использовали ткани и кожу с тазобедренной области и часть малой берцовой кости пациента. Вскоре Алексею предстоит еще несколько операций – по протезированию слезного канала, который был порван, и увеличение костной части нижней челюсти. Потом, как надеется пациент, можно будет вставить зубы.
Журналисты сравнили Коптякова с героем Леонардо Ди Каприо в нашумевшем фильме «Выживший», который вышел в начале этого года. Алексей посмотрел эту картину и считает, что экранизированная схватка с медведем очень похожа на его собственную встречу с разъяренным зверем: «Сцена выглядит реалистично». Кстати, зла истерзавшему его хищнику парень не желает. «Пусть живет», – говорит он и тяжело вздыхает.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции