Суббота, 10 декабря 2016 года

Путин угрожает «повесить» виновного в срыве сдачи трассы в Крыму

Путин угрожает «повесить» виновного в срыве сдачи трассы в Крыму
Реклама

Глава России Владимир Путин рассказал о том, что виновный в срыве сроков сдачи возведения автотрассы Керчь — Симферополь понесет серьезное наказание.

Такое заявление прозвучало в присутствии руководителя Республики Крым Сергея Аксенова, вице-премьера Дмитрия Козака, министра транспорта Максима Соколова, министра экономического развития Алексея Улюкаева и Аркадия Ротенберга. Последний является собственником компании «Стройгазмонтаж», ставшей генподрядчиком по строительству Керченского моста.

Керченский мост, который соединит Крым с материковой частью России, по словам президента, станет еще одним символом единства. На острове Тузла Владимир Путин лично посмотрел, как идет строительство. Возведение переправы глава государства назвал исторической миссией, которая должна быть выполнена качественно и завершиться в срок.

«Я устал звонить по членам правительства, а также в Республику Крым, пытаясь найти ответственного за стройку», — заявил Путин присутствующим чиновникам — министру экономического развития Алексею Улюкаеву, вице-премьеру Дмитрию Козаку, министру транспорта Максиму Соколову, севастопольскому губернатору Сергею Меняйло и главе Крыма Сергею Аксенову.

Вторая точка недовольства Путина — сроки сдачи железнодорожного моста. Керченский мостовой переход — это два параллельных моста: четырехполосный автомобильный и двухпутный железнодорожный. По словам Романа Старовойта, автомобильный мост запустят 12 декабря 2018 года, поезда пойдут позже. «Зимой нет такого туристического потока», — объяснил Соколов.

Как жить без допинга в виде Крыма? Власть ответа на этот вопрос не имеет и не найдет, считает Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

В ответ на это Путин и поинтересовался, кто же главный ответственный за стройку. «Это моя ответственность и руководителя дирекции Минэкономразвития по Крыму», — заявил Улюкаев. «Мне не с кого спросить, Минтранс кивает на Минэкономразвития, Минэкономразвития — на правительство Республики Крым. Меня же интересует, кто конкретно готов ответить за мост и сдачу инфраструктуры в срок», — сказал Путин. Козак и Улюкаев предложили Путину «не менять базовую схему управления проектом».

Железнодорожный мост в Крым запустят лишь в 2019 году, сообщил сегодня Путину Соколов. «В первую очередь трафик ожидается автомобильный, железнодорожный зимой меньше», — объяснил министр сдвиг срока запуска ж/д движения по мосту. Автомобильное движение начнется 12 декабря 2018 года, пообещал Путину руководитель Росавтодора Роман Старовойт. «Мы выполним все, что обещали, и до декабря 2018 г. этот объект будет открыт для автомобильного сообщения», — поддержал его Соколов.

Генподрядчик строительства моста через Керченский пролив — ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, госконтракт с которым был заключен в феврале 2015 г. Год спустя проект моста получил положительное заключение Главгосэкспертизы, сметная стоимость проекта — 211,9 млрд руб.

Козак отметил, что дорога Керчь — Симферополь находится в настоящий момент в стадии проектирования, которое было сорвано по срокам из-за недобросовестного проектировщика. По словам вице-премьера, в настоящее время заключается договор с новым проектировщиком. Путин поинтересовался, «сколько денег «схомячил» недобросовестный проектировщик. На это глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что денег ему не заплатили, однако организация, с которой разорвали контракт, требует деньги через суд — 280 млн руб.

На вопрос об ответственном за реализацию проекта глава Минэкономики ответил, что это его ответственность и ответственность руководителя дирекции по строительству. «Вот и моя [ответственность], и руководителя дирекции не подходят, конкретный должен быть человек, которого можно будет повесить, если он не сделает ничего», — подчеркнул на это Путин (цитата по «Интерфаксу»).

До этого на совещании президент обратился к вице-премьеру и главе Минэкономразвития: «Прошу еще раз подумать и представить мне окончательный вариант организации этой работы. Нужен конкретный орган, нужен конкретный человек, который отвечает за весь проект, чтобы мне не нужно было названивать по телефонам по всему правительству либо в субъекты Федерации. Должен быть тот, кто лично отвечает за результаты работы, за расходование государственных денег». Затем президент поинтересовался, что происходит со строительством трассы, и в ходе доклада Козака выяснилось, что ответственность за реализацию этого проекта разделена между крымскими властями, Минтрансом и МЭР. Вице-премьер предложил сохранить существующую схему управления проектом, министр экономического развития его поддержал.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

03 : 56
Лестер — Манчестер Сити: 10.12.2016: прогноз и ставки на матч, смотреть онлайн
03 : 28
Арсенал — Сток Сити 10.12.2016: прогноз и ставки на матч, смотреть онлайн
03 : 23
Дом 2 на шесть дней раньше 10.12.2016: Отголоски домовской славы; Лена Бушина продемонстрировала новый образ
03 : 14
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: Тата рассказала, как изменился Валера с ее беременностью; странный розыгрыш
03 : 09
Дом 2 свежие серии 10.12.2016: Татьяна Владимировна до сих пор не верит Чуеву; Пинчук ушла из проекта; Катя Жужа ждет ребенка?
02 : 59
Дом 2 новости последнего часа 10.12.2016: любовь сильнее всего; организаторы снова наступают на старые грабли
02 : 56
Осасуна – Барселона 10.12.2016: прогноз и ставки на матч, смотреть онлайн
02 : 54
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: Терехин хочет стать адвокатом; Кирилюк прокололась
02 : 34
Дом 2 последние новости на 10.12.2016: Даниэль Гусев отписался от отца; Якунина обижается на правду
02 : 27
Сампдория — Лацио 10.12.2016: прогноз и ставки на матч, смотреть онлайн
Выбор редакции