Четверг, 25 апреля 2024 года

Почему в юности переломы менее опасны, чем в пожилом возрасте

Переломы костей – это распространенное явление, которое ежегодно поражает миллионы здоровых людей. В пожилом возрасте риск переломов выше, чем в юности, часто из-за сопутствующих заболеваний, таких как остеопороз или снижение зрения, а также намного выше вероятность осложнений.

Хрупкость костей как причина старческих переломов

Остеопороз, или пористая кость, является основной причиной гериатрических переломов. Это заболевание постепенно влияет на плотность и качество костей с течением времени, ослабляя скелетную систему и увеличивая риск переломов. Это может сделать остеопоротические переломы особенно опасными для пожилых людей старше 50 лет. К счастью, есть способы, которые позволят принять профилактические меры против этой тихой болезни, такие как внесение изменений в здоровый образ жизни и прием витаминов для здоровья костей.

Падения из-за потери равновесия или по другим причинам

По словам медицинских работников, падения составляют большинство связанных с травмами посещений отделения неотложной помощи для пожилых людей. Одно из самых серьезных последствий – это переломы. С возрастом зрение ослабевает, и способность сохранять равновесие частично утрачивается. Это может сделать пожилых людей более склонными к падениям. В сочетании со снижением плотности костной ткани эти незначительные спотыкания и падения подвергают пожилых людей большему риску переломов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Существует ли опасность для здоровья при защемлении седалищного нерва

Распространенные переломы у пожилых людей

Перелом бедра. Этот серьезный перелом может значительно ослабить человека и почти всегда требует хирургического ремонта или замены. Чтобы ускорить этот длительный процесс восстановления, физиотерапия и помощь сиделки очень важны.

Переломы шейки бедра. Бедренная кость (длинная кость в бедре) – одна из самых длинных и прочных костей, поэтому ее трудно сломать. Для пожилых людей, однако, спотыканий и падений на твердых поверхностях достаточно, чтобы вызвать перелом шейки бедра. Лечение часто требует хирургической процедуры, полного гипса тела и 24-часового вспомогательного ухода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы атеросклероза и какие органы могут первыми выйти из строя

Переломы предплечий у пожилых людей. Как правило, в результате падения на вытянутую руку переломы предплечья могут ослабить пальцы или запястье, что делает руку почти нерабочей до выздоровления.

Переломы запястья. Сломанные запястья могут быть либо смещенными переломами, требующими установки до восстановления, либо стабильными, несмещенными переломами. У пожилых людей эти переломы часто являются результатом падения на вытянутую руку или скручивания травмы.

Почему переломы бедра опасны для пожилых людей

Осложнения перелома бедра у пожилых людей могут быть опасны для жизни в отличие от такой же травмы в молодом возрасте. Риск смерти через год после перелома бедра может варьироваться от 12% до 37% у пожилых людей. Риск особенно высок для людей с плохим состоянием здоровья или когнитивными нарушениями, людей, не получивших хирургического лечения, и людей, которые не могут самостоятельно ходить.

Перелом бедра серьезно влияет на подвижность у пожилых людей. Когда пожилые люди неподвижны в течение длительного периода времени, у них могут развиться серьезные заболевания, такие как:

  • тромбоз в ногах или легких;
  • пневмония;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • пролежни;
  • перелом бедра у пожилых людей также может увеличить риск их падений.

Если человек старше 60 лет, то риск перелома бедра у него выше. Однако средний возраст переломов бедра составляет 70 лет. У женщин чаще, чем у мужчин, развивается остеопороз, что повышает риск переломов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое бурсит: от чего возникает и как лечить болезнь

Некоторые лекарства могут вызвать сонливость или головокружение, увеличивая риск падений. Другие лекарства, такие как преднизон, могут ослабить кости и увеличить риск переломов.  Недостаточное количество физических упражнений приводит к ослаблению костей и мышц, увеличивая риск падений и переломов. Определенные состояния, такие как диабет, гиперактивность щитовидной железы или проблемы с кишечником, могут привести к ослаблению костей. Умственные нарушения, такие как слабоумие, инсульт или болезнь Паркинсона, могут увеличить риск падений и переломов.


Выбор редакции


Еда