Среда, 26 апреля 2017 года

Стволовые клетки могут обратить возрастной остеопороз

Реклама

Группа специалистов из университета Торонто и больницы Оттавы смогла восстановить нормальную структуру костей у мышей с остеопорозом с помощью инъекций стволовых клеток.

Возрастной остеопороз (2 тип) может развиваться как у мужчин, так и у женщин, уменьшая плотность и прочность кости. В своем предыдущем исследовании старший автор проекта профессор Уильям Стэнфорд продемонстрировал причинно-следственную связь между мышами с этим заболеванием и уменьшением количества (или дефектами) мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Специалисты предположили, что устранение этой проблемы поможет лечить или предотвратить остеопороз. Свои выводы они представили в STEM CELLS Translational Medicine.

Для проверки своей теории ученые ввели здоровые МСК мышам с остеопорозом. Эти клетки не только формируют костную ткань, но и не отторгаются пациентами, независимо от группы крови или других характеристик донора.  Через 6 месяцев после уколов – четверть срока жизни мышей, у животных восстановилась значительная часть костей.

Специалисты надеются, что выводы лягут в основу новой парадигмы лечения или даже обращения вспять последствий болезни. В данный момент для борьбы с остеопорозом 2 типа существует только один доступный в широкой продаже препарат, эффективный на протяжении 2 лет. Испытания с человеческими стволовыми клетками пока не проводились, но ученые предполагают, что всего одна инъекция может иметь долговременный эффект.

Сейчас канадские исследователи проводят дополнительные испытания вместе с командой в США. Здесь стволовые клетки были введены пациентам для изучения результатов. Ученые смогут проанализировать их анализы крови на биологические маркеры роста и реабсорбции кости. Если опыты пройдут успешно, результаты лягут в основу новых многолетних испытаний, которые могут быть организованы в следующие 5 лет.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции