Вторник, 23 апреля 2024 года

Церковь России 22 октября 2022 года почитает память преподобного Андроника и его жены Афанасии

Согласно православному календарю, 22 октября церковь отмечает два торжества — День памяти святого Андроника и его супруги Афанасии, а также чтит Ефесскую (Корсунскую) икону Божией Матери. Стоит вспомнить в этот день и святого Иакова Алфеева, в честь которого в народе увековечился праздник Якова Студеного.

Церковь 22 октября вспоминает преподобных Андроника и Афанасию

 

Жизнь Андроника и Афанасии выпадает на период V столетия, когда правил Феодосий Великий. Андроник жил в Антохии и занимался ювелирным делом. Все свои заработки всегда делил на три части. Одну оставлял себе, а две остальные отдавал бедным и на развитие церкви.

У Афанасии и Андроника росли двое детей — мальчик и девочка. Вскоре они умерли от страшной болезни. Афанасия похоронила детей, и всю ночь проплакала у их могилы, и только под утро наконец-то уснула. Во сне ей было ведение, согласно которому Афанасии нужно было уйти в монастырь. Женщина рассказала об этом Андронику. Он решил последовать примеру супруги и также принял постриг.

Афанасия и Андроник не виделись двенадцать лет и ничего не знали о жизни друг друга. Однажды праведник отправился в Иерусалим, чтобы поклониться Святым землям. По пути в город он повстречал мужчину, с которым продолжил путь. Интересно, что спутником Андроника была Афанасия. Годы ее сильно изменили: она была в мужской одежде и представилась Афанасием, поэтому Андроник ее и не узнал.

Вторая встреча Андроника и Афанасии

Андроник и Афанасия после длительного путешествия до Иерусалима не захотели расставаться. Они решили поселиться в одной келье и жить в безмолвии. Так прошло еще двенадцать лет. За все это время Андроник так и не смог разглядеть в своем соседе бывшую супругу.

Афанасия написала письмо Андронику и попросила открыть его после ее кончины. Вскоре верующая отошла в иной мир, а Андроник из письма узнал, что похоронил свою жену. Спустя неделю умер и преподобный. Его похоронили рядом с Афанасией.

Верующие 22 октября молятся у Ефесской иконы Богородицы

Ежегодно 22 октября православная церковь устраивает празднование в честь Ефесской иконы Божьей Матери, которая была написана евангелистом Лукой. В этот день в храме проходит дополнительное богослужение и устраивается крестный ход с образом.

Долгое время икона хранилась в Ефессе, затем в Корсуни, а в 988 году по приказу князя Владимира, была перенесена в Киев и стала величаться Корсунской.

На этом путешествие образа Богородицы не закончилось. Икона побывала еще в Новгороде, а затем в Москве и хранилась в Кремлевском Успенском соборе.

Существует и друга версия существования Ефесской иконы Богородицы. Согласно ей, образ был привезен в Россию из Греции в начале XII столетия. Доставила ее преподобная Ефросиния Полоцкая.

В Полоцке преподобная основала Спасский монастырь. Узнав, что в Греции есть иконы евангелиста Луки, попросила императора Луку Хризоверга, прислать одну из его работ. Так икона Богородицы из Ефесса была доставлена за земли русские.

Везли образ через Корсунь. Там же он хранился целый год и назывался Корсунской иконой Божьей Матери.

В 1239 году дочь князя Брячислава Александра, после того как вышла замуж за Александра Невского, увезла икону с собой в Торопец.


Выбор редакции


Еда