Понедельник, 24 апреля 2017 года

3D-технологии повысят эффективность трансплантации нейронов

Реклама

Национальный институт здравоохранения выделил ученым средства на создание трехмерных микроскопических каркасов, способствующих перепрограммированию стволовых клеток в нейроны и поддерживающих развитие связей между ними.

Инъекции этих структур помогут значительно повысить выживаемость биологического материала. Трансплантация нейронов используется для лечения нейродегенеративных заболеваний, вроде болезни Паркинсона. Но эта методика обеспечивает ограниченные результаты, так как клетки часто умирают. Это происходит из-за того, что вводимый раствор содержит отдельные нейроны. Новое исследование, поддерживаемое Национальным институтом биомедицинской визуализации и биоинженерии, поможет повысить эффективность методики.

В работе принял участие ряд крупных американских учреждений, включая университет Рутгерса. Результаты исследования были описаны в Nature Communications. Ученые экспериментировали с созданием каркасов из разных видов полимерных волокон, отличающихся по толщине и плотности. В результате им удалось создать паутину из материала, к которому успешно приклеивались индуцированные плюрипотентные  стволовые клетки человека (iPSCs). К превращению в нейроны их стимулировал белок NeuroD1. Сложнее всего, по словам ученых, было подобрать размер ячеек.

Чтобы протестировать получившиеся структуры, исследователи создали микрокаркасы, которые можно было ввести в мозг мышей обычной иглой для подкожных уколов. Опыты показали, что такая поддержка значительно (почти в 40 раз) повысила выживаемость нейронов, в сравнении с инъекциями одиночных клеток. Успех исследования заставляет ученых поверить в возможность повышения эффективности подобного лечения.

Источник: rsute.ru

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции