Среда, 24 апреля 2024 года

Приметы и традиции на Руси: почему славяне боялись уронить гроб

Многие любители национального фольклора интересуются тем, почему на Руси боялись уронить гроб, о чем говорит эта примета. Вообще у наших предков было много суеверий и примет, и некоторое из них дошли до наших дней. Они в них верили, а ослушавшегося могли ждать неприятности.

На Руси было много традиций, и самые известные из них сохранились до наших дней, к примеру, пить чай с самоваром из блюдца, на поминки печь пироги, на свадьбу каравай, на Масленицу готовить блины, а потом по ним гадать на судьбу, в Купальскую ночь искать цветок папоротника.

Почему на Руси боялись уронить гроб с покойником

Как говорил классик: «Беда не в том, что человек смертен, а в том, что он смертен внезапно». Так сложена наша жизнь, что каждый день гибнут люди, и смерть является неотъемлемой частью жизни, причем многие верят, что на этом их существование не прекратится. Поэтому с похоронами связано множество обычаев, которые свято чтили еще со времен наших предков.

Приметы уронить гроб с покойником суеверные люди побаивались на Руси, так как считалось, что умерший к ним явится во сне и с них спросит. Но не стоит бояться кошмаров, так как покойники никак не смогут перейти в реальную жизнь человека, а так и останутся лишь страшным сном. Чтобы не было так страшно, можно успокоить свои нервы стаканом горячего молока или крепким чаем.

Также есть и другая версия толкования приметы, согласно каковой человека, который уронил гроб, будет преследовать череда невезения. Однако не стоит огорчаться, так как они будут мелкими, и полоса невезения скоро сменится полосою удачи.

С давних времен существовали похоронные бюро, которые брали на себя хлопоты по захоронению умерших, однако и родственникам усопшего приходилось брать на себя львиную часть хлопот. И они старались придерживаться всех примет, чтобы не накликать на себя беду, от греха подальше.

Приметы про похороны, которые пришли из Древней Руси

Есть известная примета еще со времен Древней Руси: когда из дома вынесли покойника, за ним надо помыть все полы в доме, чтобы его душа по следам не нашла дорогу назад. Также, когда кто-то умер, все зеркала в доме завешивают, а иначе душа покойника попадет в зазеркалье и не сможет оттуда выбраться.

Мертвый не должен оставаться один в доме, а иначе это будет расценено как не уважение к покойнику, его нельзя бросать без присмотра, пока он не отправится в свой последний путь. А иначе умерший родственник не будет помогать с Небес своим близким.

Нельзя ночевать в одной комнате с покойником, разве что если кто-то отпевает его душу. Если же умерший был колдуном или ведьмой, то читать по нему молитву просили преподобного отца в церкви, так как люди сами побаивались этим заниматься и неспроста родилось бессмертное произведение Николая Гоголя «Вий».

Согласно христианским обычаям, умершего принято поминать сразу после смерти три раза – в день похорон, на девятый день после них и на сороковой. И эти традиции надо свято соблюдать, чтобы душа умершего родственника спокойно отправилась в мир иной.

Традиции в Древней Руси, связанные с приходом зимы

Год наши предки начинали с большого зимнего праздника Коляды, который как раз припадал на зимнее солнцестояние. После него дни становились длиннее, а ночи короче, и люди этому были искреннее рады.

По традиции на Коляду молодежь в праздничных костюмах и масках распевала колядки, и при этом ходила из дома в дом и поздравляла хозяев, а за это те угощали их разными лакомствами. Так как считалось, что соблюдение данного обычая принесет в дом достаток, счастье и благополучие.

В первый день зимы было принято вспоминать о душах умерших предков, люди палили большие костры и собирались вокруг них, это делалось, чтобы помочь Солнцу побороть тьму. В этот день занимались гаданием и предсказывали по приметам погоду на ближайшее время и на весь год вперед, а также то, каким будет урожай в новом году, да и вообще пытались заглянуть в будущее.

Раньше елку не наряжали, а вместо этого ставили дома сноп с колосьями. Не забывали наши предки и устраивать пиры с песнями и плясками. Ведь зимние праздники играли в их жизни очень большую роль, и с ними связаны многие традиции, которые дошли до нас.

Католическое Рождество отмечают 25 декабря, а повелась эта традиция вот откуда. Еще в Древнем Риме император Константин в этот день почитал бога Солнца, а когда пришло христианство, он решил соединить два праздника.

Обычаи на Руси, связанные с приходом весны

Когда зима заканчивалась, наши предки начинали праздновать оживление сил природы, этот праздник припадал на 21 марта. В этот день люди делали чучело из соломы, которое символизировало собой приход весны. Они считали, что так выглядит сама матушка-природа и поклонялись ему, приносили свои дары.


Выбор редакции


Еда