Среда, 7 декабря 2016 года

Цены на нефть сегодня, 17.03.2016, прогнозы: очередной виток роста

Цены на нефть сегодня, 17.03.2016, прогнозы: очередной виток роста
Реклама

Цены на нефть сегодня, 17.03.2016: нынешняя ситуация на нефтяных рынках отражает тот момент, что стоимость «черного золота» резко пошла вверх и поднялась выше 40 долларов за бочку на новостях о предстоящей встрече крупнейших экспортеров в Катаре.

По данным на 10:30 мск 17 марта стоимость барреля нефти марки Brent на бирже подросла на 1,52 процентных пункта и составляла 40,87 долларов. То обстоятельство, что «черное золото» в очередной раз преодолело крайне важную в психологическом плане отметку в 40 долларов внушает оптимизм в настроения участников как нефтяного, так и валютного рынков. Следом за этими переменами рубль начал укрепляться и достиг максимальных показателей по отношению к доллару в нынешнем году. В частности, на 10:43 по московскому времени доллар стоил 68,65 рубля, что отражает снижение по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня на 47 копеек.

Многие эксперты, отслеживающие изменения на рынке продажи нефти, связывают текущее подорожание с приближающейся встречей в Дохе, на которой крупнейшие производители «черного золота» будут договариваться о заморозке уровня его добычи. Накануне министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех аль-Сада рассказал, что обсуждение данного вопроса пройдет 17 апреля. «Встреча пройдет в продолжение совещания, которое состоялось в прошлом месяце в Дохе между Катаром, Саудовской Аравией, Россией и Венесуэлой, на котором представители этих стран предложили заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года и призвали к этому других производителей», — сказал он.

Цены на нефть сегодня, 17.03.2016, прогнозы: нефть марки Brent вновь пробила отметку в $40 за баррель

16 марта цена на нефть североморской марки Brent майской поставки на лондонской бирже ICE вновь пробила отметку в 40 долларов за баррель. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на официальную информацию торгов на бирже ICE. На данный момент стоимость одного барреля «чёрного золота» марки Brent с поставкой на май составляет 40,03 долларов США, что на 3,38 процента больше предыдущей отметки. Это повлекло за собой несильное, но всё же заметное укрепление позиции рубля.

По данным Московской биржи, курс доллара составляет 70,52 рублей, что на 0,7 процента меньше предыдущей отметки. Стоимость евро понизилась на 1,14 процент и теперь составляет 78,03 рублей. Нефть ощутимо дорожает за последнее время на фоне переговоров ведущих производителей о заморозке объёмов добычи сырья. По словам руководителя Минэнерго Александра Новака, свою готовность провести переговоры по данному вопросу уже подтвердили 15 стран, осуществляющих экспорт нефти. Соответствующая встреча запланирована на 17 апреля и пройдёт в Дохе — столице Катара.

Доказанных запасов нефти России хватит только на 28 лет добычи

Глава Министерства природы России Сергей Донской рассказал, что доказанных запасов черного золота в РФ хватит вплоть до 2044 года, после чего Россия исчерпает все свои ресурсы углеводородов. Добыча нефти в России начнет свое снижение уже в 2020 году. Впрочем, нефтяным гигантам РФ остается уповать на новые геологические открытия или разработку альтернативных источников углеводородов.

Сергей Донской в интервью для «Российской газеты» отметил, что ранее открытые запасы нефти в России закончатся в 2044 году. Более того, снижение добычи черного золота начнется уже в 2020 году, поэтому нефтяным корпорациям для сохранения уровня нефтедобычи нужно активней вести разведку природных ресурсов России. Оставшихся запасов углеводородов хватит еще на 28 ближайших лет, если учитывать только объем разведанной нефти, когда достоверно известно, где залегает источник углеводородов и как его можно добывать. Теоретических запасов черного золота России должно хватить еще на 57 лет, отмечает чиновник.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий