Среда, 7 декабря 2016 года

Великий пост 2016, когда начался: питание по дням, расписание, список разрешенных и запрещенных продуктов, традиции

Великий пост 2016, когда начался: питание по дням, расписание, список разрешенных и запрещенных продуктов, традиции
Реклама

Великий пост в 2016 году начался 14 марта, когда в этот день православные верующие полностью отказались от пищи по случаю начала самого сильного очищения организма.

Пару дней назад православные верующие вступили в Великий пост, который представляет из себя время молитв, духовного очищения и ограничений в употреблении пищи. Великий пост является главным в христианской традиции. «Четыредесятница», как его еще называют, был установлен в память о посте, который держал Иисус Христос в пустыне в течение 40 дней. В 2016 году Великий пост завершится 30 апреля, а 1 мая православные верующие встретят светлый праздник Пасхи.

Великий пост 2016: питание по дням, что можно есть

Во время Великого поста верующие предпочитают ничего не употреблять в пищу в первый день после Масленицы, который именуется Чистым понедельником. Это ограничение распространяется еще и на Страстную пятницу. Во все остальные дни меня на каждый день в ходе Великого поста составляется по четко установленным правилам.

В частности, понедельник, среда и пятница являются теми днями, когда разрешено сухоядение. В эти дни можно есть продукты, не подвергавшиеся термической обработке — воду, хлеб, овощи, фрукты, мед, сухофрукты.

Что можно есть в Великий пост 2016

Во время Великого поста верующие стараются ничего не есть в первый день после Масленицы — Чистый понедельник и в Страстную пятницу. Во все остальные дни меню на каждый день во время Великого поста составляется по приведенным ниже правилам.

Понедельник, среда, пятница – разрешено сухоядение. В эти дни можно есть продукты, не подвергавшиеся термической обработке — воду, хлеб, овощи, фрукты, мед, сухофрукты.

Вторник, четверг – разрешается горячая пища без добавления  масла.

Суббота, воскресенье – можно есть постную пищу с добавлением растительного масла.

Праздничные дни во время Великого поста 2016: что можно есть

В дни православных праздников, выпадающие на период Великого поста, разрешаются некоторые послабления. Так, 7 апреля на Благовещение и 24 апреля в Вербное воскресенье можно употреблять в пищу рыбу. На 23 апреля выпадает Лазарева суббота — в этот день в меню можно включить рыбную икру.

Великий пост 2016: список запрещенных продуктов

Во время Великого поста 2016 нельзя есть: мясо, молоко и молочные продукты, рыбу (кроме Благовещения и Вербного воскресенья), алкоголь (однако в выходные дни допускается прием небольшого количества красного вина), растительное масло (разрешено мирянам по выходным).

Что можно есть в Великий пост

Продукты, которые можно употреблять во время поста:

  • бобовые, семечки, орехи, сухофрукты;
  • соления и квашения, овощи, соки, ягоды, варенье (желательно, не очень сладкие);
  • замороженные и свежие овощи, фрукты, а также грибы;
  • зелень и пряности;
  • продукты, сделанные из сои;
  • крупы и несдобный хлеб.

Однако, следует помнить, что не стоит переедать, даже когда дело касается разрешенных продуктов: невоздержанность в еде в Великий пост не поощряется. Кроме того, следует помнить, что при использовании в пищу постных аналогов скоромных продуктов, например, соевого мяса, соевой колбасы или соевых молочных продуктов, происходит некая подмена, поскольку пост не является самоцелью. Воздержание и самоограничение должны в первую очередь помочь верующим очистить свой разум и душу, научиться избегать гнева, осуждения ближних, дурных мыслей и поступков.

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — учил Иоанн Златоуст.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

01 : 05
«Тоттенхэм» — ЦСКА: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
00 : 55
Тарасов разводится с Бузовой и ищет «свою нормальную девочку»
00 : 29
Леонид Якубович жив или нет 2016: новости на сегодня, авария или инсульт – куда пропал Якубович
00 : 25
Дом 2 последние новости на сегодня 08.12.2016: последние новости на сегодня, 8 декабря
00 : 25
Тоттэнхем — ЦСКА прямая трансляция 7 декабря 2016 (7.12.2016) смотреть онлайн
00 : 21
Прямой эфир с Ольгой Бузовой смотреть онлайн 07.12.2016 (Россия 1)
00 : 13
«АЗ Алкмаар» – «Зенит» 8.12.2016: прогноз и ставки на матч ЛЕ, смотреть онлайн, прямая трансляция
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 8 декабря 2016: неудачное предложение Иванова Александре Гозиас; Блюменкранц решил подарить Абрамсон подержанное кольцо
00 : 00
Дом 2 свежие серии на 08.12.2016: новости с «Острова любви»
23 : 47
«Заря» — «Манчестер Юнайтед» 8.12.2016: прогноз и ставки на матч Лиги Европы, смотреть онлайн, прямая трансляция
Выбор редакции