Среда, 24 апреля 2024 года

Камиль Амиров: симптомы и причины панических атак и как убрать из повседневной жизни стрессовую составляющую

Психотерапия, казалось бы, должна играть очень важную роль в современном спорте, однако на практике оказывается, что она подобна Колизею – существует давно, но практически бесполезно. Между тем, роль психотерапевта в спорте очень значима. Достаточно посмотреть на последние события, связанные с фармацевтикой в спорте.

Между тем, спортсмен регулярно функционирует в режиме стресса: он постоянно подвергает себя изнуряющим физическим нагрузкам, постоянно переживает о своих результатах, если речь о спортсменах «первого эшелона» – то еще и испытывает регулярное внимание и давление общественности, масс-медиа. В результате очень многие известные спортсмены «срываются» в различные антиобщественные поступки, а менее известные спортсмены, помимо этого, часто еще и страдают от осознания того, что они – не лучшие и могут лучшими не стать. Такие мысли действительно мешают им в достижении спортивных успехов.

Если спортсмен получает качественную психотерапевтическую помощь, он может настроить себя на результат таким образом, что не будет испытывать ни стресса, ни даже значительных психофизических нагрузок.

Хорошо известны всему миру спортсмены – борцы и единоборцы из солнечного Дагестана. Один из них как-то обратился к психотерапевту за помощью. Все дело в том, что во время одной из тренировок борец ощутил, что его оценивают, и его настигла паническая атака. Причина подобной реакции выявилась довольно быстро: это чувствительность к любым замечаниям, вызванная агрессивным поведением отца в детском возрасте. Как оказалось, справиться с подобными паническими атаками не столь и сложно – нужно просто проработать их причины и понять, что не надо постоянно оценивать себя и свои действия и думать, как оценивают тебя окружающие. В конце концов, каждый человек – уникальная личность со своим индивидуальным опытом, непередаваемыми качествами, и он совершенно не должен формировать свою самооценку от оценки со стороны окружающих.

Кстати, подобные причины панических атак имели место и в отношении нескольких других спортсменов республики, с которыми приходилось работать. И, надо сказать, оказалось и не столь сложно справиться с негативными факторами в жизни спортсменов, которые препятствовали их успехам в спорте, да и просто мешали в повседневной жизни. Главное – проработать травматический опыт прошлого, а также избавиться или хотя бы частично избавиться от нарциссических ожиданий, связывающих свою миссию исключительно с победой. Постоянный страх поражения мешает не только в бою, он мешает и в тренировках.

Еще один важный страх – боязнь потери контроля над ситуацией, над своим телом, особенно в момент соревнования. Некоторые спортсмены еще очень опасаются старения тела, когда они уже не смогут справляться с такими физическими нагрузками, ослабеют и утратят былую мощь. Здесь также очень важно проработать данный вопрос, чтобы у спортсменов не возникало подобных мыслей, или они, по крайней мере, не являлись определяющими для их спортивной деятельности.

К сожалению, спортсмены редко работают с психотерапевтами. Чрезмерная маскулинность мышления, стереотипы о том, что жаловаться психотерапевту – «не мужское дело», являются препятствием для обращения за психотерапевтической помощью. В итоге сильные бойцы могут годами не достигать тех результатов, которых они достойны, да и в целом быть несчастными в повседневной жизни, а это, в свою очередь, воспроизводит сценарии агрессивного и антиобщественного поведения.

Камиль Амиров, гипнотерапевт, клинический психолог 


Выбор редакции


Еда